Медики бьют тревогу: названа доля россиян с лишним весом

Москва, 23.07.2020

Более 50% россиян страдают лишним весом, из них примерно 20-25% больны ожирением, рассказал академик РАН Виктор Тутельян, передает «Интерфакс».

В общей сложности у 60% россиян избыточная масса тела, что не может не беспокоить медиков, добавил ученый. Он пояснил, что лишний вес влечет за собой диабет, болезни сердца и сосудов, то есть заболеваний, которые стоят в России сейчас на первом месте по причинам смертности населения.

«Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой», — сказал Тутельян. При этом, по его словам, борьба с калорийностью питания в целях снижения веса приводит к дефициту микронутриентов.

«Борясь с первым вызовом, ожирением, сокращая рацион, мы усугубляем вторую часть, дефицит микронутриентов», - добавил академик. По его словам, даже из идеального рациона практически невозможно необходимое количество микронутриентов.

Врач советует не ограничивать питание, а стремиться потратить столько же калорий, сколько получено с едой.

Ранее о похудании в летний период рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. Он уточнил, что худеть летом гораздо проще, чем зимой, поскольку килограммы уходят сами по себе из-за жары и можно легко без всяких усилий потерять полтора-два килограмма.

Ранее врачи высказывали опасения, что после ограничительных мер, которые были введены в мире из-за пандемии коронавируса COVID-19, человечество может погрузиться в эпидемию ожирения. По их мнению, существует сразу несколько факторов, способных вызывать неконтролируемое увеличение веса. Речь, прежде всего, идёт о стрессе, который многие привыкли заедать большим количество еды, а также о доступности холодильника при дистанционной работе.

Также к лишним килограммам приводит низких уровень жизни, ограничение движения и вынужденное одиночество, сопровождаемое чрезмерным приёмом пищи, добавляют врачи.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама