Синоптики рассказали о неожиданной погодной аномалии в России

Москва, 23.07.2020

Александр Щербак/ТАСС

На всей территории нашей страны ещё неделю продлится неожиданная погодная аномалия, когда на юге России будет заметно холоднее, чем на севере. Об этом, в частности, рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его данным, в некоторых северных областях Русской равнины в ближайшие дни температурный фон будет превышать среднестатистическую норму сразу на 10 градусов или даже больше.

Как известно, специалисты-метеорологи при составлении специальных климатических карт пользуются красным и синим цветами. Красно-розовыми оттенками они отмечают территории, где температура воздуха оказывается выше принятой нормы, а сине-голубыми – территории, где столбики термометров до нормы. При этом, чем интенсивнее оттенок, тем больше разрыв.

«Сейчас на таких картах мы можем увидеть «войну севера с югом», это ужасно любопытная картина, – подчеркнул Вильфанд. – На севере всё отмечено красным-красно. То есть с точки зрения отклонения от климатической нормы там всё махрово-красное».

А вот в умеренных широтах, по словам научного руководителя Гидрометцентра, например, на юге Азиатской территории — превалирует голубоватый цвет, что означает, что там температурный фон – пониженный.

Метеоролог также рассказал, что до конца этой недели на севере Якутии воздух прогреется почти до плюс 30, что разу на 15-16 градусов выше нормы.

«Это, конечно. Невероятная, неожиданная аномалия, когда на севере значительно теплее, чем на юге», – отметил Вильфанд.

Как пояснил специалист, такое явление касается не только азиатской части страны, но и европейской территории России, а сама причина этой неожиданной погодной аномалии кроется в присутствии антициклонических воздушных масс, пришедших в Европейскую Россию. Мощный антициклон также активно влияет и азиатская часть. Но там он располагается сейчас над Охотским морем.

Поэтому в северной части Русской равнины пока фиксируется повышенный температурный фон, значительно превышающая климатическую норму. В частности, в Республике Коми и Архангельской области погодные градусники покажут плюс 26-27, а, например, в Москве всего плюс 20, в Подмосковье – ещё ниже. 

При этом вся эта неделя в столичном регионе выдалась сложной. Несмотря на то, что температурный фон всего чуть ниже привычных значений, погоду летней назвать сложно.

Как пояснили метеорологи, климатическую обстановку в Москве и Подмосковье формируют циклонические вихри и их атмосферные фронты. Воздушная масса, которая пришла в регион из Скандинавии, принесла сюда прохладный воздух.

В ближайшие дни, по прогнозу синоптиков, воздух остынет ещё сильнее, а градусники будут показывать на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Так, в пятницу, 24 июля в Москве ожидается переменная облачность, ночью осадков не будет, а столбики термометров выше плюс 10-12 не поднимутся. Днём местами выпадут осадки, местами сильные, прогремят грозы. Температура воздуха составит плюс 17-20.

В субботу, 25 июля, при переменной облачности возможны небольшие осадки. После полуночи будет плюс 10-12. Днём – плюс 19-20. В последний выходной июля тепло вернётся в столичный регион. Даже в ночные часы будет плюс 15. В светлое время суток при переменной облачности местами будут приниматься небольшие кратковременные дожди, но зато воздух прогреется до плюс 25.

По данным Вильфанда, лето 2020 в Москве может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Месячная норма осадков в июле уже выполнена, а дожди в столице до начала августа ещё обязательно будут.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама