Виды и особенности автокредитования

23 июля 2020, 12:19

Количество видов автокредитования довольно велико. Ниже приведено описание некоторых наиболее популярных среди них.

Кредит с первоначальным взносом

Это один из наиболее востребованных видов автокредитования. Его сущность заключается в том, что стоимость автомобиля частично оплачивается заемщиком, а частично – банковским учреждением. Чем больше первоначальный взнос покупателя, тем на более выгодных условиях предоставляется автокредит. Выбрать подходящий вид кредитования можно с помощью сервиса https://kredit-na-avto.ru/.

Кредит без первоначального взноса

Стать владельцем машины можно, не уплатив при покупке даже части ее стоимости. Однако условия кредитования при этом являются достаточно жесткими. Например, проценты будут значительно выше, чем по кредиту с первоначальным взносом. Кроме того, банковская организация предъявит более жесткие требования к кредитоспособности заемщика.

Кредит на поддержанную машину

Приобретение подержанного автомобиля в кредит менее выгодно, чем покупка новой машины с привлечением заемных средств. Банк предъявляет клиенту дополнительные требования к году выпуска автомашины, ее страховой стоимости, размеру первоначального взноса и сроку погашения автокредита. Годовые проценты по кредитованию покупки подержанной машины на 0,5-2 процентных пункта выше, чем при получении кредита на приобретение новой машины.

Кредит без КАСКО

Данный вид автокредитования предусматривает предоставление заемных средств на покупку авто без оформления КАСКО. Отличие автокредитования без оформления КАСКО заключается в повышенной процентной ставке. Кроме того, в качестве залога в большинстве случаев служит приобретаемая машина, а в случае аварии или угона автомобиля кредит остается без обеспечения. В связи с указанными особенностями кредит без КАСКО является очень рискованным для банковского учреждения и невыгодным для заемщика. Поэтому данный вид автокредитов предоставляют далеко не все банки.

Кредитование buy-back

Этот вид автокредитования предусматривает обратный выкуп машины. Банковская организация предлагает погашать лишь часть ее стоимости. При наступлении времени последнего платежа клиенту предоставляется возможность вернуть машину автодилеру и приобрести новую, либо погасить кредит полностью и оставить ее себе, либо продать ее самостоятельно и вернуть долг банку.

Кредит trade-in

Данный вид автокредитования предусматривает предоставление заемных средств на покупку машины, которая используется в качестве первоначального взноса. Иначе говоря, клиент обменивает свой старый автомобиль на новый с доплатой, а недостающую сумму получает в банке.