Прогноз погоды: Россию ждёт сложный август

Москва, 24.07.2020

Сергей Савостьянов/ТАСС

Июль 2020 подходит к своему завершению. Ещё какая-то неделя и мы плавно перейдём в заключительный месяц этого лета, которое уже выдалось очень непростым. Русскую равнину накрывали волны жары и холода, период аномального зноя сменялся затяжными ливнями. Пока на Дальнем Востоке местные жители изнывали от 40-градусной жары, отдыхающие на черноморских курортах в ужасе наблюдали за таким страшным природным явлением как смерч.

Август 2020 продолжит тенденцию этого лета. Ещё Анна Ахматова писала про август: «Он и праведный, и лукавый, и всех месяцев он страшней…». Если судить по предварительным данным метеорологов, то известная поэтесса была права. Ожидается, что последний месяц сезона с точки зрения климатической обстановки будет очень сложным, нестабильным, а местами даже опасным.       

Прогноз погоды на август 2020 в Хабаровском крае

Так, сложный август обещают синоптики российскому Дальнему Востоку. Например, по-настоящему жарко будет в Хабаровском крае. Здесь, по прогнозу синоптиков, с 1 по 15 число днём воздух станет прогреваться до плюс 30-33. И даже с наступлением темноты облегчения ждать не стоит – метеорологи обещают в ночные часы плюс 20-25.

Не помогут спастись от удушающего зноя и осадки, вероятность выпадения которых в первой половине августа очень высока. Как поясняют специалисты, выпадающая влага станет быстро испаряться, что создаст эффект русской бани – дышать при относительной влажности воздуха в 93-95% будет сложно.  

Во второй половине месяца жара всё-таки начнёт отступать – столбики термометров днём будут опускаться до плюс 22-24, ночью – до плюс 16-18. При этом усилится ветер. Его порывы могут достигать 15-16 метров в секунду. Возможны осадки, местами сильные, а также грозы и молнии.

Погода в августе 2020 в Приморье

Сложная погода будет в августе 2020 и в соседнем Приморье. В этом регионе метеослужбы в некоторые дни станут фиксировать рекордные плюс 35-36. Осадков же будет крайне мало. Так что настоящее пустынное пекло краю гарантировано, по крайней мере, до начала второй декады.

Климатическая обстановка в Приморском крае начнёт разворачиваться в сторону осени после 10-12 августа – температура понизится до 24-26 градусов тепла. Также прогнозируются ливни, которые придут вместе с субтропическим циклоном. Хотя, возможно все они выльются где-то в прибрежной зоне. Конец месяца будет уже почти сентябрьским с температурой плюс 19-21 и шквалистым ветром.

Прогноз погоды на август 2020 в Сибири

Что-такое сложное лето в полным смысле этого слова познают жители Сибири. Синоптики обещают им температуру воздуха примерно на 10-12 градусов выше климатической нормы. В частности, в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай столбики термометров будут зашкаливать за 30-градусную отметку.

А вот дожди, ливни и грозы пока не прогнозируются. Почти весь месяц здесь будет штиль и суш – пустыня, да и только. Такая непростая климатическая обстановка может стать причиной лесных пожаров. Кроме того, из-за засухи и суховеев прогнозируется дальнейшее увеличение площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур. Так что август 2020 даст жару сибирякам в прямом смысле этого слова.

Погода в августе 2020 в СПб и Ленинградской области

Погода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в начале августа 2020 будет не такой сложной, как в целом ряде других российских регионов. В первую декаду последнего месяца этого лета градусники будут показывать плюс 20-23 днём и плюс 15-16 – ночью. После 12-13 августа в СПб может стать неожиданно жарко – согласно долгосрочному прогнозу метеорологов, столбики термометров под влиянием южного тёплого фронта подскочат почти до плюс 30.  

Но в Северной Столице обычно так: если заметно прогрелся воздух – жди грозы, молнии и дождей. Поэтому будьте аккуратны, если собираетесь ехать в августе в город на Неве: жара и высокая влажность – сочетание дикое в этой местности и переносится с непривычки очень тяжело. Это местные, как любят шутить петербуржцы, «расправляют жабры», а гости региона легко могут схватить тепловой удар.

Впрочем, после нескольких дней тропической жары погода успокоится, а сложный август 2020 вспомнит, что СПб – всё-таки не юг. Примерно с 17-18 августа – в Петербурге и Ленинградской области похолодает до плюс 18-20.  В последняя декада этого лета градусники и вовсе больше 16-17 уже не покажут, зато зарядят привычные питерцам дожди.

Погода в августе 2020 в Москве. Прогноз синоптиков

В Москве август 2020 начнётся с умеренных плюс 22-23 и сильного ливня, который обрушится на столицу в первый понедельник последнего месяца этого календарного лета. Но уже к среде, 5 августа распогодится и до конца первой декады будет солнечно и тепло – плюс 25-26, что не может не радовать.

Правда, в дальнейшем возможны пасмурные дни, их ожидается минимум три-четыре, когда в регионе будут идти довольно приличные дожди. Но при этом до середины месяца столбики термометров в светлое время суток ниже плюс 23-24 опускаться не будут, что будет соответствовать климатической норме.

Примерно в 20-х числах августа температурный фон начнёт резко понижаться и солнечные плюс 23-24 сменятся промозглыми и прохладными плюс 17-18. Кроме того, по прогнозу синоптиков, прольются ливни, которые местами станут сопровождаться северным ветром с порывами до 15-18 метров в секунду. Таким образом, погода в конце месяца будет буквально кричать, что осень уже стоит у порога.

Правда, и лето так просто сдаваться не собирается – самые последние дни августа 2020 вновь станут ясными и тёплыми – плюс 22-23. С таким температурным режимом Москва и Подмосковье плавно перейдут в сентябрь, который также обещает немало интересного. Впрочем, это уже совсем другая история.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама