Прогноз погоды: тёплая осень, холодная зима

Москва, 26.07.2020

Марина Лысцева/ТАСС

Несмотря на то, что в центральных и северо-западных регионах страны сейчас наблюдается некоторое похолодание, в целом лето-2020 может стать самым тёплым за всю историю наблюдений за погодой в России.

Так, продолжает плавиться от зноя Якутия, где накануне столбики термометров поднимались до плюс 30. По-прежнему, очень высокие температурные показатели фиксируются почти по всему югу. Например, в Астраханской области весь июль градусники стабильно показывают плюс 30-35. Аналогичная погода в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях, а также на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа. 

При этом, как считают синоптики, за аномально жарким летом в нашу страну может прийти тёплая осень, которую сменит холодная зима. Об этом, в частности, заявила климатолог Екатерина Пестрякова. По её словам, как правило, высокая температура воздуха в летний сезон свидетельствует о том, что усиливается континентальность.

«А потом за этим следует комфортная, тёплая осень и холодная зима», – пояснила метеоролог, отметив, что вероятность такого климатического предсказания составляет примерно 90%.

Прогноз погоды на осень и зиму на Урале

Так, согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, холоднее обычного зимой будет почти на всей территории Урала. Например, в Челябинской области, где как раз господствует континентальный климат, в начале сентября ещё будет держаться уютная погода. При этом небольшие заморозки возможны в ночные часы.

Но если в первом календарном месяце осени 2020 заморозки ожидаются только ночью, то начиная с середины октября столбики термометров опускаться ниже нуля градусов начнут уже и днём. Ноябрь же и вовсе станет настоящим предвестником зимы. Весь последний месяц осени в светлое время суток на Южном Урале будет стабильный минус. При этом снегопады станут выпадать также регулярно.

Первые по-настоящему мощные морозы здесь ударят в первой декаде декабре, когда уже регулярно будет фиксироваться минус 20, в ночные часы – почти минус 30.

На северном Урале зима начнётся немного раньше. С середины октября здесь ожидается минус 10-15, в самом конце ноября – минус 30. В декабре же столбики термометров будут опускаться до минус 50, а высота снежного покрова составит более 30 см.

На среднем Урале, в частности в Свердловской области предстоящие осень и зима будут характеризоваться резкими температурными перепадами от трескучих морозов к оттепелям и обратно. При этом средняя дневная температура воздуха здесь в декабре составит минус 10-15, а при арктических вторжениях, которые обещают синоптики, воздух станет остывать до минус 40.

Погода в Сибири. Прогноз погоды на осень и зиму

На большей части Сибири климатическая зима также наступит в конце осени 2020. А, например, первый, по-настоящему мощный снегопад выпадет ближе к началу декабря.

Наиболее суровая зима ожидается в северных территориях Красноярского края. В частности, в Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах столбики термометров этой зимой будут опускаться до минус 40. Также холодная зима ждёт жителей Восточной Сибири. Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, в Забайкалье, Бурятии, Тыве, Иркутской области и в южной части Красноярского края, воздух будет остывать до минус 35-40. Причём снег здесь начнёт выпадать в конце сентября, а в октябре высота снежного покрова составит 20-25 см.

Более комфортная климатическая обстановка зимой 2020/2021 прогнозируется на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и в предгорьях Салаирского кряжа. Так, в Новосибирской области, средняя дневная температура в декабре составит минус 16-17. После полуночи будет заметно холоднее – минус 23-28. Впрочем, для этого региона такие показатели всё-таки не являются аномально низкими. 

Прогноз погоды на осень и зиму в Якутии

Жаркое лето, тёплая осень, холодная зима. Это как раз про Якутию. Нынешний летний сезон здесь выдался на удивление жарким – в некоторые дни воздух прогревался до плюс 40. Осенью климатическая обстановка в Якутии будет уже более традиционной.

Например, в сентябре ожидается пасмурная, но всё-таки тёплая погода. Днём столбики термометров ниже плюс 10 станут опускаться крайне редко. Но начиная со второй половины октября в Якутии уже вовсю будет властвовать зимняя погода – местами воздух начнёт остывать до минус 10-15. Первые обильные снегопады накроют республику в ноябре. Тогда же столбики термометров упадут за отметку минус 30.   

В декабре станет ещё холоднее - при минимуме осадков будет минус 33-36. Суровым в Якутии обещает быть и январь В первый месяц нового года дневные показатели температурного фона будут держаться на уровне 35-37.

Погода в Москве. Долгосрочный прогноз синоптиков на осень и зиму

В Москве осень 2020, как обещают метеорологи, ожидается тёплой, хотя и дождливой. Примерно до середины сентября воздух в дневные часы в регионе будет прогреваться до плюс 20-23. Во второй половине месяца станет прохладнее, но плюс 16-19 вполне себе комфортная погода для этого времени года.

В октябре дождей станет больше, градусники всё чаще будут опускаться до плюс 5-10 днём и до нуля градусов с наступлением темноты. В ноябре ожидаются первые единичные ночные заморозки и мокрый снег. Хотя в целом погода останется комфортной.

Декабрь, согласно прогнозам метеорологов, будет мягким с морозами до минус 5. Самым холодным месяцем зимы 2020/2021, предположительно станет январь. Ожидается, что обширный атмосферный фронт принесёт из Арктики в столичный регион трескучие морозы под минус 30 и минимум осадков. А вот февраль, судя по всему, будет тёплым и снежным.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама