Телеграм-канал: с чего стоит начать

Москва, 27.07.2020
Для успешного продвижения Telegram-канала очень важно заранее составить контент-план и придерживаться четко продуманной контент-политики. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые помогут в решении данных задач.

Концепция Telegram-канала

Первым делом надо придумать интересную историю, побуждающую людей зайти на Telegram-канал, а потом – подписаться на него. Большой популярностью пользуются авторские каналы с рассказами их владельцев о своем индивидуальном опыте, который невозможно найти через поисковые системы в интернете.

Авторские Telegram-каналы всегда превосходят обезличенные проекты. Причем сама тематика не имеет особого значения, главное – наличие авторского видения и оригинального стиля. Зачастую на верхних позициях рейтингов по соответствующей категории оказываются именно авторские каналы. Половина успеха – сформулировать идею, стимулирующую людей подписываться на канал. Вторая половина успеха – дать правдивый положительный ответ на вопрос: cтал бы автор канала сам подписываться на свой контент? Если ответ отрицательный, то надо вернуться к первому вопросу.

Разумеется, в концепции Telegram-канала непременно должна присутствовать определенная мечта. Она должна в буквальном смысле слова пронизывать канал и формировать в сознании читателя желаемый образ будущего, который владелец канала и будет ему "продавать". К примеру:

  • "подпишись на мой канал, и ты сможешь побывать вот в этих странах всего за двести долларов";
  • "подпишись на мой канал, и уже через три месяца ты похудеешь на десять килограммов";
  • "подпишись на мой канал, и ты сможешь зарабатывать десять тысяч долларов в месяц";
  • " подпишись на мой канал, и ты узнаешь, как повысить число подписчиков на аккаунт в TikTok до двухсот тысяч за три недели".

Такой подход отлично работает почти в любой нише. Важно лишь не переходить определенные рамки – помимо соблюдения морально-этических норм надо понимать, что в долгосрочной перспективе любой обман попросту невыгоден. К тому же люди уже утомились от всего сенсационно-удивительно-сомнительного. Стоит иметь ввиду, что активный Пиар в Телеграм в настоящее время возможен только при  использорвании реальных обещаний, ведь зачастую именно они выглядят привлекательнее приукрашенных заверений.

Владельцу Telegram-канала необходимо продавать мечту своим подписчикам. При этом не имеет абсолютно никакого значения, является этот канал коммерческим или нет. Вполне можно обойтись без продажи в своем канале товаров, услуг или обучающих курсов. Однако без продажи мечты обойтись нельзя.

Виды контента для Telegram-канала

Весь контент, используемый в Telegram-канале, можно разделить на следующие виды:

  • Коротыши – простые мысли, сформулированные в нескольких предложениях. В данную категорию входит любой контент не больше трех-четырех абзацев. Такие тексты размещаются непосредственно в Telegram-канале.
  • Лонгриды – любые тексты длиннее четырех абзацев. Оформление такого контента надо делать иначе. Лонгриды не следует публиковать в Telegram. Эту ошибку допускают некоторые каналы, однако повторять ее нельзя. Чтение таких "простыней" утомительно, так что нужно жалеть своих подписчиков и публиковать пространные тексты на одной из специализированных платформ (ЖЖ, Дзен, Teletype.in и др.).
  • Говорящие картинки. Весьма существенная часть аудитории Telegram обожает картинки, а потому их нужно правильно использовать в контент-стратегии. По статистике, посты с инфографикой, форматом "До и После" и т. п. пересылаются в десять раз чаще.
  • Видеофайлы, оформленные вставкой из Instagram/TikTok/YouTube. Контент в таком формате пользуется высокой популярностью в Telegram. Однако надо помнить о том, что загружать видеофайлы в сам Telegram не стоит. Лучше загружать их на любую платформу, после чего делиться ссылкой в своем канале. Если же обойтись без загрузки видеофайлов именно в Telegram не удается, то нужно ограничиваться роликами длиной не более сорока пяти секунд.
  • Аудиофайлы. Их можно использовать очень редко или в комбинации с другим контентом. У этого вида контента есть как убежденные сторонники, так и не менее убежденные противники. При возникновении необходимости в использовании аудиоформата его обязательно нужно сочетать с самодостаточным текстом, чтобы аудиофайл воспринимался как необязательный "бонус".

Рубрикация контента

Составление контент-плана на базе рубрик значительно упрощает ведение Telegram-канала, также как и аналогичная тактика активного пиара на YouTube. Выбор рубрик во многом определяется тематикой. В число самых универсальных входят следующие рубрики:

  • интервью;
  • формат "ТОПы": наиболее интересные книги, каналы, авторы и др.;
  • образовательный курс;
  • индивидуальный опыт;
  • лайфхаки;
  • комментарии к материалам другого источника.

Использование перечисленных рубрик значительно упрощает планирование и проведение контент-политики. Лучше всего придумать собственные рубрики на основании характера планируемого контента. Для начала вполне хватит трех-пяти рубрик.

Статья написана при использовании материалов канал Активный Пиар на Дзене.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама