Россияне не спешат отказываться от наличных

Москва, 29.07.2020

Фото из открытых источников

В банке «Открытие» подсчитали, что россияне в текущем году стали тратить более половины (53%) зарплаты безналично. Такие выводы озвучил РИА Новости зампред правления банка «Открытие» Вениамин Полянцев. По его словам, во время пандемии россияне стали меньше пользоваться наличными. Впрочем, половина расходов по-прежнему осуществляется реальными банкнотами.

«Если говорить о совокупных зачислениях, то у нас в этом году более половины зарплаты 53% стало тратиться безналично, остальная часть снимается кэшем. Такая ситуация и в среднем по стране», заявил Вениамин Полянцев. По его словам, банк зафиксировал, что пиковое снижение использования наличных составило 30%, а за весь период в среднем этот показатель составил 22%. При этом пользование банкоматами как каналом, в том числе, снятия наличных, падало не настолько сильно, добавил он.

Доля безналичных операций в торговом розничном обороте, по данным ЦБ, в 2019 году составляла 65%, отмечает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его словам, если учесть, что прогноз по текущему году рост до 70%, то 5% в этом случае не является признаком высокого роста потребности в безналичных операциях при сделках. Это, скорее, закономерный рост, который объясняется дальнейшим уходом общества потребления в цифровизацию каналов, по которым совершаются сделки купли и продажи.

Это неизбежный сценарий, по которому будет развиваться финансовый рынок не только в России, но и во всем мире. Пандемия в этом случае стала дополнительным катализатором для банковской системы, которая в нашей стране продемонстрировала высокую оснащенность и готовность для более быстрого перехода на удаленную обработку платежей и иных банковских услуг.

Между тем, продолжает эксперт, тот факт, что почти половина зарплаты снимается наличными, указывает на то, что процент нуждаемости в наличных внутри страны по-прежнему остается на высоком уровне. Это означает, что далеко не все россияне готовы полностью перейти в безналичный формат по своим ежедневным операциям. Частично это связано с консервативным подходом к ряду покупок, а также это указывает на то, что далеко не все россияне  как потребители услуг, так и продавцы,  готовы официально фиксировать те или иные сделки.

Речь, конечно же, о теневой экономике, доля которой в нашей стране сохраняется на достаточно высоком уровне. Введение того же налога на профессиональный доход в какой-то степени разделило общество на две группы  тех, кто решил полностью легализоваться, и на тех, кто еще глубже ушел в тень, предупредив своих клиентов о том, чтобы они готовили исключительно наличные деньги.

Также важно понимать, добавляет Алексей Антонов, что в период пандемии  в силу обстоятельств в экономике и государственной политики,  больше всех пострадал сегмент среднего и малого предпринимательства. Если системообразующим предприятиям государство давало гарантии и поддержку, то МСП в этом плане в большей степени остался «за бортом».

Учитывая, что интернет-эквайринг бизнесу обходится дорого, переход на наличный расчет через прямую договоренность с покупателем являлся хорошей альтернативой для поддержания квартальной выручки. Напомним, что для бизнеса себестоимость обработки наличных составляет от 0,2 до 0,5%, в то время как тарифы на эквайринг гораздо выше – от 1% и более.

Рост безналичных платежей веяние времени и переход к следующему витку эволюции с использованием цифровых денег, уверен председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. На предстоящем саммите G20 будет обсуждаться изменение действующих правовых норм для их внедрения. Это связано с возможным выпуском глобальной соцсетью Facebook так называемого стейблкоина Libra с привязкой к государственным валютам и успехи Китая с тестированием цифровой валюты центрального банка с участием компаний, клиентами которых выступают полмиллиарда китайцев. 

Россия не стремится выпустить «цифровой рубль», но финансовые власти отнюдь не против развития текущей тенденции с ростом безналичных платежей. Их доля достигла 65%, увеличившись более чем вдвое за последние три года, и, по прогнозам ЦБ, вырастет до 70% к концу года. Наличные это возможность сокрытия доходов и неуплаты налогов. По оценкам Росстата, на «теневой сектор» приходится 13% ВВП, реальная цифра может быть выше. Закон о противодействии легализации доходов обязывает отчитываться Росфинмониторингу о любых операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Недавно были предложены поправки, которые сокращают пространство для маневров для тех, кто пытается его обойти. Можно ожидать дальнейшего усиления давления в этом направлении. Примером может служить Европа, где был прекращен выпуск €500, которые зачастую использовались в противозаконной деятельности. В России в апреле вступило в силу Указание Банка России № 5348-У от 09.12.2019 «О правилах наличных расчетов», которое фактически распространило лимит покупок в 100 тысяч руб. наличными на физических лиц, которое ранее действовало для ИП и организаций.

Справедливости ради стоит отметить, говорит эксперт, что куда большую роль в росте безналичных платежей играет повышение финансовой грамотности россиян и дальнейшее распространение банковских услуг на территории страны. Повсеместное распространение платежных терминалов избавило от необходимости иметь с собой наличные для подстраховки. Все больше граждан привыкают к тому ощущению безопасности и свободы, которые дают платежные карты. Благодаря появлению технологий бесконтактного проведения платежей и терминалов самообслуживания совершение покупок стало менее обременительным и позволило экономить уйму времени, не простаивать в очередях и не высчитывать купюры и сдачу.

Распространение коронавирусной инфекции лишь могло ускорить этот тренд, так как наличные могут нести риск переноса заболевания, считает Михаил Дорофеев. Переход на платежные карты стал нести к тому же и выгоду многие банки сейчас стали начислять проценты на остаток по карте вдобавок к полюбившемуся кэшбеку. Сыграло свою роль и активное распространение кредитных карт с их продолжительным льготным периодом многие подсели на эту кредитную иглу, с которой не так легко слезть. Росту популярности безналичных платежей способствовало и активное использование смартфонов и в целом уход покупателей в Интернет, где невозможно себе представить оплату наличными.

Использование безналичных денег и, как следствие, безналичные платежи в нашей стране постепенно растут на протяжении последних 10 лет, отмечает, в свою очередь, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елена Верёвочкина. Согласно показателям национальной платежной системы Банка России, доля безналичных операций с использованием банковских карт за период с 2015 до 2019 год выросла с 38% до 69% соответственно. 

В первом квартале 2020 года объем безналичных операций с использованием платежных карт превысил 70%, указывает эксперт. Пандемия коронавирусной инфекции во втором квартале 2020 года, а также введенные в связи с этим ограничения экономической активности способствовали росту безналичных платежей вместе с «безопасными бесконтактными доставками» товаров, подразумевающими исключение каких-либо контактов курьера и покупателя, в том числе и передачу наличных средств. В этой связи мы ожидаем, что итоговые данные по 2му кварталу 2020 покажут рост доли безналичных платежей в общем объеме платежей с использованием платежных карт еще на 78%, преимущественно за счет апреля и мая. 

Ситуация, спровоцированная вирусной пандемией, побудила граждан, которые «в обычной жизни» предпочитают использование наличных, оплачивать покупки с использованием карт. Совершенно точно, уверена Елена Верёвочкина, некоторые из этой категории граждан пролонгируют этот опыт и после пандемии. Но, в целом, несмотря на очевидные успехи в развитии безналичных платежей и платежной инфраструктуры, люди в нашей стране все еще очень привязаны к наличным деньгам (как ритейлеры, так и покупатели), в связи с наличием определенного недоверия к онлайнсервисам, а также с тем, что наличные в периоды экономической нестабильности всегда были определенной гарантией для граждан. 

В странах с развитой экономикой, например, в Швеции, доверие граждан к онлайнсервисам стремится к 90%, что, безусловно, поддерживается политикой государства по части развития цифровых сервисов. В нашей стране мы будем видеть рост доли безналичных платежей в общем объеме и дальше, но, скорее всего, уже не с такой динамикой, как в предыдущие периоды.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама