Экономику США ждет долгое и трудное восстановление

Москва, 29.07.2020

Первую экономику планеты ждет долгое и трудное восстановление.

В начале июня, когда в борьбе с коронавирусом в США, казалось, наступил перелом и начался выход из карантина, руководство Федеральной Резервной Системы (ФРС), главного американского банка, говорило с осторожным оптимизмом о быстром восстановлении первой экономики планеты. С тех пор прошли полтора месяца. Ситуация за это время ухудшилась, а вместе с ней ухудшились и прогнозы по американской экономике. Вторая волна пандемии, а в случае с США, скорее всего, это продолжение первой волны, привело к новым ограничениям. Не удивительно, что статистические данные в последние дни свидетельствуют о замедлении восстановления экономики США. Между тем, забуксовавшие на Капитолийском холме переговоры о новой программе поддержки американской экономики вплотную подвели страну еще и к потенциальному финансовому кризису.

Риски, связанные с восстановлением американской экономики после пандемии, за последние полтора месяца существенно выросли. Новое заявление о действиях ФРС, которое в среду вечером с нетерпением будут ждать инвесторы, должно показать, насколько серьезными они (риски) оцениваются в руководстве американского центробанка.

Руководители главного банка США никогда не скрывали опасений, что чересчур быстрое «открытие» экономики после карантина приведет к новым вспышкам коронавирусной инфекции. Сейчас, похоже, сбываются самые мрачные опасения американских банкиров.

Заявление о политике ФРС будет опубликовано в два часа по местному времени (21.00 по московскому времени), а через полчаса после этого глава Федрезерва Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию.

Никаких серьезных изменений в политике ФРС не ожидается. Какие-то изменения следует ждать не раньше осени. Все будет зависеть от того, что думают главные американские банкиры и финансисты об инфляции и безработице и когда они намерены поднимать ключевую ставку, которая сейчас почти равна нолю.

За последние четыре месяца были запущены с десяток самых разных программ по борьбе с экономическими последствиями пандемии. Сейчас ФРС предстоит разобраться с их эффективностью.

Первые оценки роста ВВП во втором квартале будут опубликованы уже в четверг, 30 июля. Согласно опросу экономистов, проведенному Reuters, следует ожидать снижения ВВП США в пересчете на год в размере 34%.

Опрос экономистов также показывает, что энергичное в мае и июне восстановление экономики сейчас вышло на плато и выровнялось. Это, по мнению экономистов, может подтолкнуть ФРС продлить действие программ помощи экономике как минимум до конца 2020 года.

Официальный уровень безработицы в США упал с 14,7% в апреле до 11,1% в июне. Однако исследования, проведенные недавно Даласским и Луисским отделениями ФРС свидетельствуют о том, в июне показатели по занятости вновь ухудшились. Достаточно сказать, что на прошлой неделе впервые с марта был зафиксирован рост новых обращений за пособиями, что является основным методом подсчета уровня безработицы.

«Скачок числа новых заражений высасывает кислород из энергичного восстановления экономики»,- говорится в аналитической записке главного экономиста Bank of the West Скотта Андерсона.

Сейчас в центре всеобщего внимания основные меры помощи населению и бизнесу, принятые в начале пандемии. Больше всего сейчас обсуждают в Америке судьбу 600-долларового еженедельного пособия, выплаты которого должны закончится в июле. В Конгрессе США сейчас обсуждается продление выплаты этого пособия, которое получают около 30 миллионов американцев и которое закачивает каждую неделю в экономику 18 млрд долларов. Благодаря этому пособию и кредитам малым предприятиям и компаниям в размере 520 млрд долларов многим американским домохозяйствам удалось в целом прожить второй квартал и более-менее сохранить уровень потребительских расходов, что, конечно, смягчило удар по экономике.

Экономисты предупреждают, что если программы помощи не будут продлены, то увеличатся увольнения и еще больше замедлится рост экономики. Рецессия была внезапной и очень быстрой, а вот восстановление первой экономики будет долгим.

Потребители уже начали сокращать свои расходы. Индекс потребительских настроений Conference Board в июле резко снизился. Самые большие снижения зафиксированы в основных штатах: Флориде, Техасе и Калифорнии. Они все всяких сомнений вызваны летним всплеском пандемии. Оптимизм потребителей относительно быстрого восстановления американской экономики и рынка труда снижается вместе с их ожиданиями собственного финансового будущего в краткосрочной перспективе. Между тем, подобная неуверенность американцев относительно их ближайшего будущего не сулит, считают экономисты, ничего хорошего ни восстановлению экономики, ни потребительским расходам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама