Китайским банкам советуют готовиться к отключению от SWIFT и отказу от доллара

Москва, 30.07.2020

Егор Алеев/ТАСС

Финансовая система Поднебесной должна готовиться к вполне возможному введению американских санкций за обслуживание чиновников, обеспечивающих выполнение закона о безопасности в Гонконге. Как сообщает Reuters со ссылкой на доклад Bank of China (BOC), китайские банки должны активнее переходить от базирующейся в Бельгии системы осуществления денежных транзакций SWIFT на китайскую систему банковских переводов CIPS, работающую с 2015 года. Этот переход поможет также защитить от США данные о переводах денег китайскими финансовыми организациями.

Авторы доклада рассматривают потенциальные действия США против китайских банков, включая отключение их от SWIFT.

Кстати, попытка Евросоюза перейти в отношениях с Ираном на собственный эквивалент SWIFT – систему банковских платежей Instex закончилась провалом, потому что желающих пользоваться ей и рисковать запретом на использование доллара почти не оказалось.

«Хороший удар по врагу спасет от сотен ударов врагов,- по-восточному витиевато говорится в докладе.- Нам следует готовиться заранее как психологически, так и практически».

CIPS была создана пять лет назад для интернационализации использования юаня. В прошлом году через эту систему, контролируемую китайским центробанком, ежедневно в среднем осуществлялось транзакций на 135,7 млрд юаней (19,4 млрд долларов) в 96 странах и регионах.

Китай должен подготовиться к крайним мерам – отказу США китайским банкам в доступе к долларовым расчетам. С этой целью предлагается отказ от американского доллара как главной валюты для международных платежей.

Авторы доклада также советуют китайским властям разработать специальный закон по примеру евросоюзовского Блокирующего статута (регламента ЕС №2271/96), принятого Брюсселем в 1996 году и позволяющего ЕС поддерживать торговые и экономический отношения, например, с Ираном, в отношении которого действуют американские санкции.

О важности такого закона красноречиво говорит то, что сейчас происходит с финансовым директором Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, которую Канада собирается экстрадировать в США и которую американцы обвиняют в нарушении санкций против Ирана.

В Китае уже неоднократно высказывалось недовольство и раздражением «всесилием» доллара. Например, после финансового кризиса 12-летней давности тогдашний глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предлагал заменить его в качестве главной резервной валюты специальными правами заимствования (SDR), платежным средством, разработанным МВФ в 1969 году. По большей части такие предупреждения игнорировались, но они говорят об одном: многие в Китае прекрасно понимают, что США готовы и хотят использовать доллар как оружие. Особенно сильно это желание сейчас, в разгар холодной войны, начатой Вашингтоном против Китая.

Кстати, американцы еще в начале этого года, то есть до введения 15 июля санкций против Китая за принятие закона о безопасности Гонконга, закрыли счет в американском банке Бернарда Чана, старшего советника руководителя Гонконга Кэрри Лам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама