Роспотребнадзор дал специальные рекомендации по приобретению арбузов

Москва, 30.07.2020

На сайте Роспотребнадзора 30 июля появилось сообщение «О рекомендациях по выбору арбузов и дынь».

В нем ведомство отмечает несомненную ценность арбузов, которые содержат много фруктозы и фолиевой кислоты, богаты магнием, калием и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Эти плоды - прекрасное мочегонное средство, полезное при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Но как раз из-за высокого содержания сахара и клетчатки детям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы употреблять их стоит понемногу – до 100 грамм за раз.

И, как подчеркивает Роспотребнадзор, не каждый арбуз, продающийся на нашем рынке хорош и полезен. Ведомство дало советы, как выбрать «правильный».

Как говорится в опубликованных рекомендациях,  «хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку…должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус».

Роспотребнадзор напоминает о необходимости тщательнейшим образом вымыть плоды, иначе содержащиеся на его поверхности микроорганизмы, пыль, частички почвы могут попасть вовнутрь, и, быстро размножившись, вызвать кишечное расстройство.

В рекомендациях отмечено также, что у корки арбуза скапливаются самые вредные вещества. И хотя определить содержание нитратов по-настоящему можно только в лаборатории, все же следует обратить внимание на цвет арбуза – у «плохого» мякоть имеет  «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками».

Как обычно, Роспотребнадзор не советует покупать арбузы и дыни на развалах у автодорог – там они вбирают в себя автомобильные выхлопы и накапливают тяжелые металлы, а кроме того, в таких местах продается продукция, не прошедшая санитарный контроль.

У «правильного» продавца место торговли должно быть огорожено, под навесом, арбузы не хранятся навалом на земле, а разложены на стеллажах и укрыты тентом, а на ночь их убирают с улицы. Кроме того, в наличии должен быть пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продаваемой продукции, и соблюдены все санитарно-гигиенические требования, предъявляемые мелкорозничной торговле, включая медицинскую книжку продавца.  

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама