Экономика еврозоны сократилась максимально с 1995 года

Москва, 31.07.2020
Алексей Петров

Экономическая активность в странах еврозоны во втором квартале 2020 года сократилась на 12,1% по сравнению с первым кварталом года, показали предварительные данные статистического управления, пишет CNBC.

Последние показатели ВВП стран еврозоны стали самыми низкими с момента начала ведения статистики в 1995 году. Крупнейшая экономика региона - Германии - сократилась на двухзначную цифру из-за введения строгих ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Отмечается, что такое сокращение несколько превзошло прогнозы аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 12%.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии сократился на 10,1%, экономика Италии снизилась на 12,4%, Франции - на 13,8%, Португалии - на 14,1%, а ВВП Испании - на 18,5%. Показатели испанской экономики стали худшими среди стран еврозоны во втором квартале.

Экономика блока из 19 стран региона, которые используют единую валюту евро, в первом квартале сократилась на 3,6%. Показатели ВВП Испании, Италии и Франции упали более чем на 5% за этот период.

Вместе с тем инфляция в экономике еврозоны продолжила увеличиваться, игнорируя ожидания замедления и поддерживая прогноз Европейского центрального банка о том, что можно избежать негативных показателей.

В статистическом управлении сообщили, что потребительские цены в странах блока выросли на 0,4% в годовом выражении в июле с 0,3% в июне и 0,1% в мае. Экономисты прогнозировали увеличение только на 0,2% в июле.

Европейский центральный банк в июне спрогнозировал, что ВВП еврозоны по итогам 2020 года сократится на 8,7%, хотя в центральном банке ожидают значительного восстановления экономической активности в третьем квартале по сравнению с первыми шестью месяцами года.

В последних данных рассматривался уровень экономической активности в период с апреля по июнь, который совпал с моментом, когда большинство европейских властей были вынуждены ввести строгие ограничения, которые со временем ослабевали. 

Однако экономику стран еврозоны впереди ждет еще много неопределенности, а в некоторых странах в последние недели отмечался рост числа случаев заражения Covid-19.

В настоящее время правительства ряда государств заявляют, что не будут полностью закрывать свою экономику, как это было раньше. Но чиновники говорят, что они готовы ввести дополнительные и более строгие ограничения и правила социального дистанцирования, чтобы избежать второй волны распространения коронавируса.

Ранее власти Соединенных Штатов сообщили о самом большом квартальном снижении экономической активности во втором квартале, которое составило 32,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама