Китай намерен развивать внутренний рынок

Москва, 31.07.2020

Михаил Климентьев/ТАСС

Выступая в четверг, 30 июля, на заседании Политбюро ЦК КПК, посвященном экономике, Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призвал с удвоенной силой проводить реформы, призванные стимулировать внутренний спрос. В выступлении Си, сообщает Bloomberg со ссылкой на агентство Xinhua, прозвучало, что Китай должен энергичнее развивать модель роста «двойной циркуляции» с акцентом на ускоренный рост внутреннего производства, привлечение иностранных инвестиций и стабилизацию торговли.

Важное заявление китайского руководителя прозвучало в преддверии серии заседаний и совещаний на самом высоком уровне, на которых будет рассматриваться план восстановления китайской экономики после пандемии. В краткосрочной перспективе руководство Поднебесной удовлетворено тем, что экономика КНР восстанавливается после пандемии коронавирусной инфекции. Однако в долгосрочной перспективе Китай столкнулся с рядом проблем. Одной из наиболее важных для всех сфер жизни КНР, включая и экономику, вполне может оказаться усиливающаяся конфронтация с США.

Кстати, явно Соединенным Штатам адресованы следующие слова, прозвучавшие в выступлении Си Цзиньпина на заседании Политбюро ЦК КПК: «Ни одно государство, никакая группа людей не сможет помешать великому восстановлению нашей страны».

«Двойная циркуляция» - это относительно новая экономическая стратегия Пекина, которая, очевидно, будет принята после пандемии коронавирусной инфекции. Как пояснил начальник отдела китайской экономики в Macquarie Bank Ltd (Гонконг) Ларри Ху, она заключается в короткой, но емкой мысли: внутренний рынок превыше всего.  

Назвать эту модель абсолютно новой все же нельзя, потому что она органично вписывается в начавшуюся несколько лет назад структурную смену модели развития китайской экономики: с экспортной на экономику, опирающуюся на внутренний рынок и сильные внутренние драйверы.

«На данном этапе мы еще не совсем четко представляем, как она будет проводиться в жизнь,- говорит Ларри Ху,- но идея в целом понятна. Речь идет об укреплении цепочек снабжения и ослаблении зависимости от иностранных поставщиков».

По традиции, руководство КНР, собирается в начале августа на морском курорте Бэйдайхэ и обсуждает текущие дела и стратегию дальнейшего развития. В октябре должен состояться 5-й пленум ЦК КПК 19 созыва. На нем, сообщает Xinhua, предполагается обсудить очередной пятилетний план социально-экономического развития КНР и проанализировать долгосрочные цели развития до 2035 года. Планируется также окончательно принять курс на развитие внутреннего рынка, ускорение новой урбанизации и открытие экономики.

На заседании Политбюро ЦК КПК было фискальная политика в целом оставлена без изменений. Решено увеличить кредитную массу в разумных пределах и снизить финансовые затраты для реальной экономики.

Статистические данные, опубликованные в последний день июля, свидетельствует о стабильном восстановлении второй экономики планеты после пандемии – промышленное производство растет второй месяц кряду. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики КНР, в июле немного подрос: с 50,9 в июне до 51,1. После появления данных о промышленном производстве индекс CSI 300 Index вырос на 1,8%. Во втором полугодии ожидается продолжение восстановление китайской экономики на основе крупных государственных инвестиций и роста спроса в глобальной экономике. Экономисты пересмотрели прогнозы по развитию китайской экономики в сторону увеличения. Сейчас они полагают, что экономика КНР по итогам 2020 года вырастет на 2%.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама