Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года

Москва, 06.07.2020

После трех месяцев беспрецедентного роста, кода баланс Федеральной резервной системы ывырос с 3 до 7,2 триллиона долларов, показатель снижается уже три недели подряд, такие данные приводятся в последнем документе регулятора, именуемом H.4.1.

За неделю, завершившуюся 1 июля, баланс Федрезерва сократился на 73,2 миллиарда долларов, а за предыдущие две недели сокращение стало и вовсе максимальным с 2009 года.

На первый взгляд может показаться, что американский центробанк начал сворачивать свои стимулирующие программы. Однако это не совсем так – ФРС продолжает программу QE и все еще направляет миллиарды долларов на скупку активов ежедневно, хотя и в значительно меньших объемах, чем раньше.

Одной из главных причин снижения баланса стало резкое сокращение своп-операций с иностранными центробанками. За последнюю неделю они сократились на 49,5 миллиардов, а за предыдущие две недели на 77,5 и 92 миллиарда соответственно.

Напомним, в разгар кризиса, в марте этого года, ФРС открыла свопы для центробанков Европы, Японии, Британии, Швейцарии, а также ряда развивающихся стран, тем самым предоставив им доступ к долларовой ликвидности. Сейчас острой необходимости в этих операциях нет, и объем операций со свопами снижается. Общая сумма непогашенных своп-операций на данный момент находится на минимуме с начала апреля.

Стоит отметить, в сочетании с другими признаками ослабления спроса на средства экстренного финансирования, сокращение использования своп-линий для многих аналитиков является признаком того, что мировые финансовые рынки возвращаются к нормальному состоянию после шока и практически полной заморозки в феврале и марте.

“Мы ожидаем более быстрого снижения баланса ФРС в ближайшие месяцы, так как большинство свопов будет прекращено”, - написали экономисты Citigroup в своем обзоре.

Второй важной причиной сокращения баланса ФРС стали операции РЕПО. Банки возвращают ранее взятые деньги в ЦБ – за две недели почти 20 миллиардов долларов.

Между тем, некоторые эксперты все же отмечают определенное ужесточение финансовых условий на финансовых рынках, даже несмотря на то, что Федрезерв по-прежнему покупает казначейские и ипотечные облигации, а также некоторые корпоративные бонды посредством ETF.

В качестве подтверждения этой теории отмечают повышенную волатильность американского фондового рынка. С марта индекс широкого рынка S&P 500 имел тесную корреляцию с балансом ФРС – они росли практически синхронно. Сейчас, когда на протяжении трех недель баланс сокращается, фондовый индикатор начало лихорадить: он то резко снижается, то снова растет, а затем опять падает.

Негатива добавляет еще и тот факт, что сокращение баланса происходит на фоне снижения вливаний со стороны Федрезерва – сейчас в месяц на рынке поступает около 120 миллиардов долларов, что значительно ниже, чем на пике кризиса.

Что очень важно, сейчас рынки практически полностью отошли от основных принципов формирования цены и являются по сути производной от денежных потоков крупнейшего центробанка мира. Именно поэтому в текущих условиях любое существенное движение индексов требует какого-то значимого импульса – каких-то новых масштабных действий от ФРС.

Ранее “Эксперт” уже приводил новый обвал рынка в качестве возможного обоснования для запуска еще большей программы скупки активов со стороны Федрезерва. 

Впрочем, вполне возможно, поводом для этого может послужить и пресловутая вторая волна коронавируса. Во многих штатах Америки ежедневно фиксируется рекордное число заболеваний, так что формально повод уже есть.

К слову, возможен также и другой вариант, когда ФРС начнет напрямую покупать акции, как это делает, например, Банк Японии. Эти операции в основном проводятся путем покупки тех же биржевых фондов ETF.

Кстати, именно в этом году американский регулятор впервые начал покупки корпоративных облигаций. Согласно последним данным Fed's Corporate Credit Facilities LLC, по состоянию на 25 июня ФРС купила корпоративных обязательств на 9,7 миллиардов долларов - на 1,4 миллиарда больше, чем неделей ранее. Это означает, что ФРС продолжает покупать эти активы примерно на 300 миллионов долларов каждый день.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама