Китаю не дают покоя Гималаи

Москва, 07.07.2020
Еще не разрешив пограничный конфликт с Индией, КНР ввязалась в новый - с Бутаном. Как считают политологи, все взаимосвязано - таким образом Пекин пытается надавить на Дели.

Manish Swarup/AP/TASS

К счастью, серьезного военного конфликта в высокогорном Ладакхе между индийскими и китайскими военными все же удалось избежать. Пекин и Дели начали отвод войск из Ладакха, где в прошлом месяце произошло очередное обострение территориального спора между Китаем и Индией с многочисленными жертвами с обеих сторон.

Однако отводом войск территориальный конфликт в Ладакхе, к сожалению, не закончился и плавно перетек в китайско-бутанский территориальный пока еще спор. При помощи притязаний на территорию заповедника Сактенг, расположенного на востоке крошечного гималайского королевства, недалеко с индийским штатом Аруначал-Прадеш, местом июньского китайско-индийского конфликта, Пекин пытается, по мнению политологов, надавить на Дели. Напомним, в КНР этот Аруначал-Прадеш считают китайской территорией и называют Южным Тибетом.

Китай впервые включил восточные районы Бутана в территориальные споры с королевством. Во внешнеполитическом ведомстве Китая утверждают, что китайско-бутанская граница никогда не была делимитирована, то есть официально проведена и утверждена.

«Уже много лет идут споры о восточных, центральных и западных районах», - подчеркивают в МИД КНР.

В июне Китай попытался остановить финансирование заповедника Сактенг Глобальным экологическим фондом (GEF) при Программе развития ООН на том основании, что территория заповедника является спорной. Бутан опроверг утверждения Пекина, и бутанский заповедник был включен в программу финансирования GEF.

Тхимпху, столица Бутана, заявила официальный протест по поводу китайских утверждений в посольство КНР в Дели, потому что Китай и Бутан не имеют дипломатических миссий на территории друг друга, но нота была оставлена без внимания.

Пекин пытается интернационализировать спор с Бутаном из-за заповедника Сактенг, площадь которого составляет 750 квадратных километров, и таким образом лишний раз надавить на Дели, потому что Индия является союзником Бутана. Если дело дойдет до силового решения, то Дели, чтобы не потерять лицо, придется вмешаться на стороне Тхимпху, что приведет к дальнейшему обострению отношений с Поднебесной.

Кстати, китайские СМИ и ученые обвиняют Индию в том, что между Пекином и Тхимпху до сих пор нет дипломатических отношений. В Пекине утверждают, что два десятилетия назад Китай и Бутан практически согласовали границу и были готовы подписать соглашение, однако его заключению помешал индийский фактор, играющий в политике гималайского королевства большую роль. Китайцы считают, что Тхимпху отказался подписывать соглашение из-за давления Дели.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама