Саудовская Аравия толкает нефть вверх

Москва, 07.07.2020

Аравийский нефтяной гигант Aramco, контролирующий практически все нефтяные мощности королевства, объявил о повышении отпускных цен (OSP) на все сорта своей нефти с поставкой в августе для азиатских, европейских и американских покупателей.

На объявленную Эр-Риядом OSP обычно ориентируются в назначении своих цен остальные ближневосточные нефтедобывающие страны, включая Кувейт, Ирак и Иран. Цена, определяемая Aramco, почти всегда по пятым числам каждого месяца, обычно влияет на цену приблизительно 12 млн б/с ближневосточной нефти.

Причины повышения очевидны — спрос на «черное золото» после подписания нового соглашения ОПЕК+ начал постепенно восстанавливаться, чему сейчас способствует выход десятков стран из карантина. В июне главный импортер нефти — Китай, например, установил новый рекорд, покупая 11,93 млн б/с, что на 0,82 млн б/с больше майского рекорда и на 2,4 млн больше показателя за июнь 2019 года.

Aramco, как сообщает Reuters, подняла для Азии августовские цены на свой основной сорт нефти — Arab Light, базовый для определения цен и на другие сорта, на 1 доллар за баррель. Дисконт со средним показателем сорта Oman/Dubai уменьшился на 1,2 доллара за баррель.

Для покупателей из-за океана стоимость барреля Arab Light в августе повысится до премии в 1,65 доллара к индексу сернистой нефти марки ASCI, а для покупателей из Европы цена вырастет до дисконта в 0,7 доллара к баррелю нефти марки Brent.

Это повышение цен, кстати, уже третье подряд, может заставить торговцев нефтью начать активно продавать ее из хранилищ, что снизит затоваренность рынка и сохранит цены на высоком уровне.

Напомним, «качели» на нефтяном рынке начались в первых числах марта, после того, как участники соглашения ОПЕК+ не сумели договориться о продлении срока действия соглашения по снижению добычи «черного золота» и Эр-Рияд объявил о резком наращивании объемов извлечекаемой нефти. Это решение привело к обвалу цен на 30%. В мае было подписано новое соглашение ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти для снижения ее избытка на рынках. Первую часть сделки — сокращение добычи почти на 10 млн б/с в мае-июне — участники соглашения выполнили. Во второй половине текущего года снижение добычи уменьшится до 7,7 млн б/с. До окончания сроков нового соглашения ОПЕК+ в конце апреля 2022 года добыча нефти должна сократиться на 5,8 млн б/с.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама