Особенности выбора металлочерепицы

8 июля 2020, 12:13

Выбирая в качестве покрытия кровли металлочерепицу, важно понимать, в чём её преимущества и недостатки, а также каким хорошим качествам она должна обязательно соответствовать:

  1. Быть надёжной и долговечной, то есть не давать коррозии.
  2. Снег и ветер не должны прогибать её.
  3. Цвет должен быть насыщенным на всё время эксплуатации.
  4. Легко монтироваться.

Преимущества металлочерепицы заключаются в том, что это дешёвый, лёгкий, устойчивый материал, который в довесок и удобен в установке и эксплуатации. Однако, выбирая именно этот материал, важно помнить о том, с какими проблемами можно столкнуться в дальнейшем: во-первых, с плохой шумоизоляцией материала; во-вторых, с множеством строительных отходов в процессе установки; и в-третьих, ещё до монтажа листы могут поцарапаться друг о друга во время перевозки, что испортит эстетический вид кровли.

Выбрать качественную металлочерепицу можно у производителя — www.spk.ru/catalog/krovlya/metallocherepitsa/

Какие особенности выбора могут ожидать при выборе металлочерепицы?

Фактор №1. Толщина металлочерепицы

Для того чтобы противостоять нагрузкам и трещинам в процессе транспортировки, стальная основа должна быть достаточно толстой для прочности. Встретить значения можно от 0,37 мм до 0,75 мм, где 0,55 мм — оптимальное значение. Но изучая характеристики металлической черепицы, стоит обратить внимание на толщину стали без учёта покрытия, а не на толщину готового продукта. Например, можно увидеть 0,5 мм, где только 0,45 мм окажется толщиной металла, а в сумме с 50 микрон полимер в сумме получится 0,5 мм.

Фактор №2. Количество цинка в металлочерепице

Чтобы защитить стальной лист кровли от коррозии, прибегают к цинковому покрытию. На ней экономить ни в коем случае нельзя: именно от толщины антикоррозийной защиты будет зависеть срок службы металлочерепицы. Оптимальная плотность цинка на пластине стали — около 275 грамм на квадратный метр листа с обеих сторон. В случае, если цинка будет меньше, например, около 150 грамм, такая кровля прослужит в среднем около десяти лет.

Стоит также отметить, что не стоит приобретать металлочерепицу, которая будет длиннее 4 метров. Лучше малогабаритные варианты с одной-двумя «ступенями».

Фактор №3. Тип покрытия

На стальную платину, помимо антикоррозийной защиты в виде цинкового покрытия, также наносится полимер в качестве верхнего дополнительного слоя на лицевой стороне листа. Она несёт дополнительную защиту и служит декоративным украшением кровли. Толщина такого покрытия выбирается по усмотрению, но чем больше, тем выше защита. Также вам нужно выбрать толщину полимерного покрытия металлочерепицы. У каждой из марок кровли толщина полимерного покрытия разная – она может быть и 25 мкм, и 200 мкм. Увеличение толщины – большая защищенность кровли. Обращать внимание при выборе стоит на степень защиты от ультрафиолетового излучения, устойчивость к механическим повреждениям и коррозии металла.