Египет боится остаться без Нила

Москва, 08.07.2020
Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле.

Фото из открытых источников

Более 90% стомиллионного населения Египта живет в долине Нила. Многие из них —  крестьяне, и их благополучие уже несколько тысячелетий зависит от главной африканской реки. Сейчас этому относительному благополучию угрожает огромная плотина, строительство которой завершено в верховьях Нила на территории Эфиопии. Понять египтян нетрудно. Климат в Египте и Судане, благополучие которого тоже сильно зависит от Нила, намного суше, чем в Эфиопии. В Египте также опасаются, что Аддис-Абеба воспользуется контролем над уровнем воды в Ниле для достижения более выгодных условий для себя во всех будущих переговорах и спорах.

Строительство плотины длиной почти два километра и высотой около двухсот метров на Голубом Ниле, в 20 километрах от границы с Суданом, продолжалось почти полвека. Сейчас в Аддис-Абебе ждут начала в июле сезона дождей, чтобы заполнить водой в резервуар за плотиной. Для заполнения его потребуется 70 млрд м3 воды.

Если для египтян любая плотина на Ниле и особенно такая крупная, как эта, угрожает уменьшить поток воды в Ниле и таким образом угрожает их благосостоянию, то эфиопам она даст надежду на светлое будущее, на превращение этой бедной сельскохозяйственной страны в экономическую державу. Недаром в Эфиопии плотину называют —  «Возрождение».

На прошлой неделе ввод плотины «Возрождение» по требованию Каира обсуждался на Совете безопасности ООН. Египет угрожает Аддис-Абебе «последствиями», если она начнет заполнять резервуар без подписания соглашения, в котором будет четко прописано, как будет работать плотина. В прошлом Каир неоднократно открыто угрожал Эфиопии войной из-за строящейся плотины. Время для того, чтобы избежать серьезный конфликт при помощи взаимных уступок, есть, но оно быстро тает.

Египетский президент Сиси во время недавней поездки на авиабазу призвал египетских военных летчиков «быть готовыми выполнить любую миссию как в пределах наших границ, так и за ними, если понадобится».

Эфиопия настроена не менее воинственно. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, кстати, прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира, предупредил: «Никакая сила не сможет помешать Эфиопии построить плотину. Если понадобится воевать, то миллионы наших граждан готовы к войне».

Абий утверждает, что египтяне и суданцы от плотины не пострадают, но в Каире и Хартуме к заверениям эфиопских руководителей относятся скептически. Основания для такого отношения у соседей Эфиопии есть. Достаточно сказать, что для заполнения резервуара потребует почти половина годового стока Нила.

Если начнется война, то она, по мнению специалистов, будет идти, как говорится «в одни ворота». Египетская армия намного сильнее эфиопской. Достаточно сравнить расходы на оборону Каира и Аддис-Абебы в прошлом году: 11,2 млрд долларов и 0,35 млрд долларов соответственно.

Любые задержки с вводом плотины в строй чреваты для 43-летнего Абия, самого молодого африканского лидера, большими неприятностями. Главный оппозиционный политик Джавар Мохаммед уже предупредил правительство, что любая задержка приведет к «катастрофе для премьера и его правительства».

Почти каждый житель Эфиопии, население которой составляет 110 миллионов человек, является «акционером» плотины «Возрождение», строительство которой было начато еще в шестидесятые годы прошлого века императором Хайле Селассие. Когда у правительства закончились деньги, средства на строительство собирали все жители страны. Так что можно с полным основанием говорить, что вся Эфиопия сейчас в едином патриотическом порыве ждет наполнения резервуара водой.

И Египет, и Эфиопия - союзники США. Поэтому и Вашингтон, и Африканский Союз пытаются выступить посредниками в споре и хотят их помирить. Удастся ли избежать военного конфликта, покажет близкое будущее. Шансы на мирное урегулирование конфликта, конечно, есть: и Каир, и Аддис-Абеба на словах настроены воинственно, но, естественно, хотят избежать войны.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама