Грамотный выбор системы видеонаблюдения

9 июля 2020, 13:11

В настоящее время камеры видеонаблюдения встречаются повсюду – в подъездах жилых зданий, на улицах, в большинстве торговых точек и в различных учреждениях. Одна из главных функций систем видеонаблюдения заключается в увеличении безопасности, однако бизнесмены с успехом решают с их помощью и другие задачи, например, контролируют выполнение персоналом своих профессиональных обязанностей.

С помощью видеокамер можно легко узнать, был ли сотрудник в определенный момент на своем рабочем месте, как он общался с клиентами и выполнял ли требования техники безопасности.

Варианты подключения системы видеонаблюдения зависят от поставленных целей и размеров объекта. Если владельцы небольших магазинов зачастую устанавливают видеокамеры самостоятельно, то на крупных предприятиях этим занимаются специалисты, которые определяют необходимое количество видеокамер, места их размещения и параметры настройки.

Если вам необходимо купить систему видеонаблюдения, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Тип корпуса. Данный параметр зависит от места установки видеокамеры. Для наблюдения внутри помещений обычно устанавливают купольные видеокамеры, оснащенные корпусом в форме полусферы. Они легко монтируются как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Для установки видеокамеры на улице нужно покупать устройство в прочном корпусе, способном выдерживать значительные температурные колебания, высокую влажность и механические воздействия.
  • Угол обзора. Для слежения за большой территорией надо приобретать видеокамеру с широким углом обзора (от семидесяти до ста сорока градусов). При этом следует иметь в виду, что широкий угол обзора не обеспечивает возможность различать элементы находящихся на большом расстоянии объектов, например номера автомобилей и лица людей. При наличии необходимости различать мелкие детали на значительном расстоянии надо покупать видеокамеру с узким углом обзора (от десяти до тридцати градусов).
  • Разрешение видеокамеры. Чем оно выше, тем четче будет показываемое на экране изображение. Для наблюдения в торговых точках обычно устанавливают видеокамеры с разрешением 2-3 Мп. Чтбы наблюдать за запасными выходами, подсобными помещениями и коридорами, достаточно видеокамеры с разрешением всего 1 Мп.
  • Светочувствительность. Этот параметр, измеряемый в люксах, характеризует минимальный уровень освещенности, позволяющий видеокамере различать объекты. Для хорошо освещаемых магазинов или офисов подойдет видеокамера со светочувствительностью 50-500 лк, тогда как для складов и автостоянок нужно приобретать видеокамеру со светочувствительностью 30-50 лк. При наличии необходимости вести круглосуточное видеонаблюдение следует покупать видеокамеру с чувствительностью не меньше 0,01 лк.