Социал-демократы Германии выдвинули свою кандидатуру на пост канцлера

Москва, 11.08.2020
Алексей Петров

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выбрала своего кандидата на пост канцлера страны - им стал нынешний министр финансов Олаф Шольц.

Шольц должен будет баллотироваться на пост главы правительства ФРГ после выборов в следующем году и сменить на этом посту Ангелу Меркель, когда, как ожидается, закончится ее четвертый и последний срок.

Это решение говорит о возвращении в политическую гонку Шольца, который ранее потерпел поражение в борьбе за то, чтобы возглавить СДПГ - младшего партнера правящей коалиции Меркель, возглавляемой консерваторами.

"Теперь вопрос в том, какой путь выберет Германия после коронавирусного кризиса, - сказал Шольц на пресс-конференции после объявления решения СДПГ. - Это восстановление и укрепление нашего социального государства, или все это будет поставлено под сомнение?"

Шольц сказал, что укрепление отношений в Европе будет одним из трех его главных приоритетов на посту канцлера, добавив, что соглашение лидеров ЕС о финансовой помощи государствам-членам союза, которые пострадали от коронавируса, не следует рассматривать как разовое мероприятие.

Пока не ясно, кто будет кандидатом в канцлеры от консерваторов Христианско-демократического союза (ХДС), поскольку 66-летняя Меркель ранее заявила, что не будет баллотироваться на следующих выборах.

Тем не менее, Шольц сталкивается с серьезным вызовом: СДПГ, которая на протяжении десятилетий соперничала с христианскими демократами Меркель за доминирование в политике Германии, не выигрывала общенациональные выборы с 2002 года и теперь занимает третье место в большинстве опросов общественного мнения после ХДС и партии "зеленых".

Социал-демократы будут надеяться, что превращение Шольца во время пандемии из строгого хранителя государственных средств в того, кто отвечает за масштабную программу экономического стимулирования, укрепит их поддержку на выборах в следующем году.

Герхард Шредер, последний канцлер от СДПГ и резкий критик многих лидеров партии с тех пор, как покинул свой пост в 2005 году, назвал назначение Шольца "правильным решением в нужное время".

В партии "зеленых" в свою очередь сдержанно отреагировали на выдвижение Шольца, проявив "демонстративное спокойствие", отметило издание Spiegel. Лидер партии Роберт Хабек на пресс-конференции заявил, что кандидатура Шольца "ничего не изменит". "Мы этого ожидали", - сказал он.

Член Бундестага Филиз Полат придерживается аналогичного мнения: "С нашим курсом на независимость и формулировкой будущих тем для нас ничего не изменится с выдвижением Шольца", - сказала она.

Однако, как пишет издание, Шольц может представлять угрозу для "зеленых", которые давно борются за право считаться народной партией. После Меркель он является самым популярным министром в правительстве, и его работа во время кризиса заслужила уважение.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама