Минпромторг нацеливается на второе место на рынке редкоземельных металлов

Москва, 12.08.2020

Минпромторг заявил об амбициях России, которая обладает 12 миллионами тонн или 10% от мировых запасов редкоземельных металлов (4-е место в мире), на международном рынке. На 2019 год, по данным геологической службы США, их производство в нашей стране составляло лишь 1,3% от общемирового объема. 

Ближайшая цель уйти от зависимости от импорта этих критически важных для электроники и обороны материалов. Более долгосрочная до 2030 года нарастить производство до 10% от глобального объема и выйти на второе место в мире, преодолев отставание от Китая, который сейчас удерживает первенство и по запасам, и по производству — 37% и 63% от общемировых соответственно. С этой целью в России реализуются и намечены проекты, объем инвестиций в которые оценивается в 1,5 миллиарда долларов, рассказал Рейтер заместитель министра промышленности РФ Алексей Беспрозванных.

Впрочем, по этому пути идет не только Россия, но и, к примеру, соединенные Штаты, которые до начала 1990-х годов были основным производителем редкоземельных металлов (РЗМ).

17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды, так называемые редкоземельные металлы, имеют широчайшее применение в электронике, энергетике и космосе, судостроении, автопроме, нефтепереработке и строительной индустрии, они критически важны для обеспечения обороноспособности страны для производства современных систем вооружения, военной техники.

Еще в 2016 году на совещании по развитию промышленности редкоземельных металлов президент России Владимир Путин призвал «оценивать перспективы отрасли на горизонте 510 и более лет, отталкиваясь от этого, формировать инвестиционные программы. Нужно определить приоритетные сегменты для бизнеса в сфере РЗМ, и российские предприятия могут быть в полной мере конкурентоспособными и успешными».

После развала СССР производственная цепочка редкоземельных металлов была разорвана, и теперь Россия вынуждена экспортировать сырье и закупать готовую продукцию за рубежом, в основном, в Китае.

Но уже давно поставлена задача перейти на обеспечение за счет собственных ресурсов и собственного же производства. Ради этого в России был с января 2020 года снижен налог на добычу редких металлов до 4,8% с 8%, для новых проектов сроком на 10 лет введен понижающий коэффициент 0,1, под проекты РЗМ предоставляется льготное кредитование и субсидируется ставка по займам.

В утвержденную в текущем году «дорожную карту» развития отрасли, по словам Беспрозванных, вошли 11 проектов с привлечением частного бизнеса с инвестициями 100110 миллиардов рублей.

Основные освоение крупнейшего в России месторождения редкоземельных металлов и ниобия Томтор в Якутии (контроль у группы «Ист» Александра Несиса) и Зашихинского месторождения РЗМ в Иркутской области (30% у ЧТПЗ Андрея Комарова). Инвестиции в эти проекты, по плану составят свыше 50 миллиардов рублей и 30 миллиардов рублей соответственно. Кроме того, в подмосковном Королеве развивают производство по разделению и комплексной переработке концентратов редкоземельных металлов, по технологии, разработанной компанией Скайград. К концу 2020 года планировалось реализовать второй этап проекта, который предусматривает увеличение объемов переработки концентрата до 1 тысячи тонн в год и расширение номенклатуры получаемой продукции. Часть его будет расположена поближе к источнику сырья в Соликамске.

«В основном все эти проекты нацелены не только на закрытие внутреннего потребления редких и редкоземельных металлов, но и на работу на зарубежном рынке... За пять лет мы хотим свою потребность перекрыть и уже в 2026 году выйти на экспортные рынки, а в 2028-ом хотим чувствовать себя уверенно, чтобы к 2030 году выйти на 10% рынка», заявил замминистра Рейтер. По его словам, уже сейчас за рубежом есть интерес к редкоземельной продукции российского производства.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама