Рынок драгметаллов накрыло волной продаж. Повторится ли сценарий 2011 года?

Москва, 12.08.2020
Ралли на рынке золота подходит к концу. Покупки сменились массовыми продажами. Вполне возможно, текущих цен инвесторы не увидят еще очень долго.

DPA/TASS

Инвесторы повернулись к драгметаллам спиной. Безудержный рост, наблюдавшийся с марта, завершился обвалом. 

Стоимость золота рухнула более чем на 100 долларов, а от максимумов потери составляют уже около 8%. Это сильнейшее падение с 2013 года. Впрочем, масштабы движений на рынке серебра оказались еще более впечатляющими котировки в буквальном смысле отправилось в свободное падение потери за день составили почти 15%. 

К слову, последний раз столь сильное падение цен на серебро за один день состоялось во время кризиса 2008 года, когда рухнул банк Lehman Brothers.

И хотя обвал случился внезапно и застал врасплох многих участников рынка, основной причиной, похоже, является динамика на долговом рынке США. Доходности гособлигаций уже неделю демонстрируют рост, и именно этот процесс запустил волну продаж на рынке драгоценных металлов. 

«Вообще, столь сильные движения на рынке драгоценных металлов являются тревожным сигналом для рынков в целом такова закономерность. Вместе с тем, отмечу, что с технической точки зрения пока ничего страшного не случилось. Цены на золото, которые совсем недавно преодолели свои исторические максимумы, сейчас протестировали сверху уровень 2011 года. Если он устоит, тогда, вполне возможно, мы увидим дальнейший рост котировок», поделился мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Стоит отметить, что последние события на рынке драгоценных металлов не обошлись без участия мелких инвесторов, ставших особенно активными в этом году с появлением и набравшим популярность приложением для доступа на биржи Robinhood. К слову, в минувшую пятницу серебро вошло в десятку самых популярных инструментов среди пользователей.

Однако, как показывает практика, мелкие неподготовленные инвесторы почти всегда ошибаются в своих решениях или просто заходят в актив в самый последний момент когда движение уже на исходе.

Похоже, это правило сработало и в этот раз.

К завершению ралли на рынке драгоценных металлов наиболее просвещенные участники рынка, похоже, начали готовиться заранее.

«Тревожный звонок прозвенел еще в конце прошлой недели. Отток средств из крупнейшего золотого ETF стал рекордным с марта. Если я не ошибаюсь, за день клиенты забрали более трети миллиарда долларов. Кроме того, появилась информация, что высшее руководство российских золотодобывающих компаний продало довольно крупные пакеты своих бумаг. Это так называемые инсайдерские продажи, они часто являются хорошим опережающим индикатором», говорит Стремоухов.

 

 zoloto2.jpg Bloomberg
Bloomberg

Исторические параллели

Напомним, в самом конце июля цены на золото обновили исторический максимум, установленный в 2011 году. При этом стоит отметить, тот рекорд также был установлен примерно в этих числах тогда это был август, однако уже в сентябре 2011 года ситуация на рынке изменилась, и цены на золото начали снижаться. Нисходящий тренд сохранялся вплоть до осени 2015 года. Повторится ли история в этот раз?

Стоит, впрочем, отметить, что крупнейшие центробанки мира включили свои печатные станки на полную мощность, и инвесторы массово скупали золото в попытке застраховаться печать бумажных денег лишь подрывает доверие к финансовой системе. Кроме того, сами центральные банки в последние годы были крупнейшими покупателями слитков, пополняя свои резервы наиболее твердым активом.

Так или иначе, сейчас на рынке драгоценных металлов разворачиваются крайне интересные события, которые требуют особого внимания.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама