Конфликт между Турцией и Грецией вспыхнул с новой силой

Москва, 12.08.2020

Отношения между Грецией и Турцией постоянно штормит. Однако нынешний конфликт, в основе которого газовые месторождения и морские границы, особенно сильный и обладает потенциалом дальнейшего углубления, чреватого переходом в военную стадию.

Греция и Турция спорят из-за морских территорий в восточной части Средиземного моря, где в последние годы открыли крупные месторождения газа.

«Все должны признать, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не могут быть исключены из энергетического уравнения»,- заявил в июле вице-президент Турции Фуат Октай. Он также сказал, что Турция разрывает карты, «заточающие нас в тюрьму на материке».

Свои претензии Афины и Анкара обосновывают ссылками на континентальный шельф. Кроме морских границ, соседи и союзники по НАТО спорят из-за мигрантов, которые переходят из Турции в Грецию. Греки также пришли в ужас, когда турецкие власти вернули Айя-Софии статус действующей мечети.

В июле Анкара объявила о планах отправить научно-исследовательское судно Oruc Rais в Эгейское море к греческому острову Кастелоризо, расположенному всего в двух километрах от южного побережья Турции. Афины возмутились и обратились за помощью к Брюсселю. Градус в прошлом месяце удалось снизить Германии, которая сейчас председательствует в Евросовете на ротационной основе. Афины и Анкара начали переговоры по урегулированию конфликта.

Из европейских союзников больше всего Грецию с Кипром поддерживает Франция. Отношения между Парижем и Анкарой в последнее время, особенно после отправки турецких военных в Ливию, тоже значительно ухудшились.

США призывают Турцию и Грецию к переговорам, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что спор должен быть решен «в духе союзнической солидарности и в соответствии с международными законами».

Однако после того, как исследовательское судно под защитой турецких военных кораблей вышел в море, конфликт вспыхнул с новой силой. Турция и Греция пока, к счастью, ведут еще только войну слов. И Афины, и Анкара клянутся защищать свой суверенитет.

6 августа Греция подписала соглашение с Египтом о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны. Напомним, последнее обострение ситуации в Восточном Средиземноморье вызвало такое же соглашение, подписанное Анкарой с Триполи в ноябре прошлого года и отдавшее часть территории на востоке Средиземного моря Турции. По международным конвенциям эти воды принадлежат Греции и Кипру, но Турция Международную конвенцию по морскому праву ООН не подписала и, естественно, претендует на спорные воды.

Причем в Афинах подчеркнули, что соглашение между Грецией и Египтом главнее аналогичного соглашения между Турцией и Ливией и поэтому отменяет его.

Греческо-египетское соглашение вызвало ярость в Турции. Турецкая сторона прервала переговоры с Грецией об урегулировании конфликта. 10 августа Oruc Rais» вышло в море и к вечеру следующего дня подошел к острову Кастелоризо. Кроме этого, в Эгейском море 10-11 августа прошли учения ВМС Турции.

В день выхода турецких кораблей из порта Антальи ВМС Греции были приведены в состояние боевой готовности. Афины требуют, чтобы Oruc Rais и сопровождающие его семь кораблей ВМС Турции покинули зону морского шельфа Греции. Греция также настаивает на проведении внеочередной встречи глав МИД европейских стран для обсуждения действий Турции в восточной части Средиземного моря.

В Анкаре однако утверждают, что шельф вокруг Кастелоризо принадлежит Турции и что исследовательское судно будет проводить там сейсмические исследования полгода.

Анкара обвинила Грецию в обстреле частного турецкого катера в районе Родоса, в результате чего один турецкий гражданин был ранен, а также в обстреле турецких военных вертолетов.

Афины эту информацию опровергли. Так что пока, похоже, первые выстрелы в войне еще не прозвучали и война продолжается на словах, но ситуация очень напряженная и сложная. По крайней мере, ВМС Греции и Турции продолжают находиться в состоянии боевой готовности.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама