Государство приготовилось сделать интернет суверенным

Москва, 13.08.2020
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство должно иметь реальную возможность управлять своим информационным пространством, и сообщил о том, что уже разработана соответствующая концепция.

Фото: www.facebook.com/Dmitry.Medvedev

 

Новая концепция

 

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел совещание об участии России в разработке международных мер, задача которых: создать режим равных прав в управлении интернетом.

«Сейчас США полностью контролируют управление доменными именами и определение IP-адресов. Так сложилось, но так быть не должно. Последние решения администрации Дональда Трампа в отношении владельцев социальных сервисов и видеоприложений из КНР показывают, что США намерены и дальше жестко проводить свою политику в интернете в своих интересах. Это доказывает, что ни пользователи Сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены в том, что их права и интересы будут должным образом защищены», — заявил Дмитрий Медведев на совещании, прошедшем в режиме видеоконференции.

Заместитель председателя СБ подчеркнул, что для Российской Федерации этот вопрос имеет принципиальное значение. «Мы исходим из того, что государство должно иметь право и реальную возможность самостоятельно управлять своим информационным пространством, поскольку это один из признаков суверенитета».

«Соответствующие подходы, в частности, определены в разработанной концепции безопасного функционирования и развития интернета», — добавил он.

 

Час от часу не легче

 

Внедрение систем управления собственным информационным пространством, то есть интернетом и телекоммуникационными сетями – идея, которая не может быть выполнимой на все 100%, отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Интернет изначально создавался как глобальное пространство, где нет географических границ, соответственно, на каждый новый ограничитель всегда появится тот или иной способ обхода. Контроль над интернетом только с одной точки зрения является прямым признаком суверенитета государства, с другой – это попытка тотально контролировать информационное пространство и жизнь граждан.

Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на поиск, получение и передачу информации, это является его информационном правом и оно корреспондируется с обязанностями государства по обеспечению этих прав, говорит юрист. Учитывая планы на введение определенных ограничений и контроля за российским интернетом, государство начинает превышать свою роль и вместо обеспечения этих прав, может накладывать чрезмерные ограничения, что справедливо может вызвать гражданское возмущение и очередное снижение уровня доверия общества к государству, считает он.

Заместитель председателя Совбеза, как отмечает член генерального совета Деловой России Владимир Кузнецов, мотивирует свои предложения торговой войной Трампа с Китаем, и недавним кейсом попытки запрета ТикТока в США. Однако, по мнению эксперта, в вопросах денег и бизнеса всегда можно достичь договоренностей. Он считает, что у государственного управления интернетом одна цель, отключить его в некий «момент Х».

 

Защита интернета: возможно, но лишь отчасти

 

Смягчает ситуацию, впрочем, то, что глобально задача такого контроля — предотвращать кибератаки из-за рубежа на российский интернет и защищать интересы государственных серверов и бизнеса, полагает Дмитрий Горбунов. То есть на практике реальных ограничений для свободы общения в интернете такого рода контроль создавать не должен, отмечает он, с другой стороны, усиление роли «руки» государства может произойти в любой момент, если на то будут веские причины.

Напомним, говорит юрист, что еще в 2017 году правительство было озадачено словами президента о том, что необходимо разрабатывать автономные системы управления интернетом с целью уйти от доминирования со стороны США, откуда исходит управление доменными именами и определение IP. В связи с этим началась работа над разработкой так называемого закона о «суверенном рунете», который 1 ноября 2019 года вступил в силу. В частности, он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, но в отличие от «закона Яровой», цель которого борьба с терроризмом и экстремизмом, оборудование это будет предоставляться за государственный счет и от лица Роскомнадзора. Общие затраты государства, кстати, составили более 20 млрд рублей, отмечает юроист. В частности, оборудование обеспечивает централизованное управление маршрутизацией трафика в случае хакерских атак на российский интернет. РКН, получает возможность фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из «черного списка» в РФ.

В целом, повторяет Дмитрий Горбунов, мировое интернет-сообщество развивается стремительно, и любые способы блокировки и контроля, установленные РКН, скорее всего, не смогут обеспечить полной защиты на предполагаемые атаки. В перспективы они смогут выявлять и создавать препятствия, но в действительности полностью обезопасить сеть будет проблематично, полагает Дмитрий Горбунов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама