Эрдоган угрожает Франции возмездием в случае нападения на турецкие корабли

Москва, 14.08.2020

ABACA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ответными мерами любому, кто атакует турецкое исследовательское судно, проводящее разведку в спорных водах Средиземного моря, и сопровождающие его корабли. С очередными угрозами президент Эрдоган выступил после того, как два французских самолета пролетели рядом с турецким исследовательским судном «Орук Рейс» во время проведения французско-греческих военно-морских учений.

«Мы сказали, что если вы атакуете наш «Орук Рейс», то вы заплатите высокую цену»,- заявил Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре.

Турецкое судно, названное, кстати, в честь известного турецкого пирата, который жил в XVI веке, начало разведочно-исследовательские работы на этой неделе в районе острова Кастелоризо. Этот остров, напомним, принадлежит Греции, но находится всего лишь в двух километрах от южного побережья турецкой провинции Анталья.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в среду, 12 августа, что он посылает дополнительные военные силы в восточную часть Средиземного моря для поддержки члена ЕС и НАТО Греции. Макрон также призвал Турцию прекратить разведку и решить спорные вопросы с Афинами за столом переговоров.

На следующий день, в четверг, греческие СМИ сообщили о том, что два истребителя Rafale ВВС Франции пролетели над кораблем «Орук Рейс» и сопровождающими его турецкими военными кораблями. Это произошло в ходе совместных учений с греческими военными моряками.

В военно-морских учениях участвуют два корабля ВМС Франции: фрегат La Fayette и вертолетоносец Tonnerre и четыре фрегата ВМС Греции: Spetsai, Aegean, Koundouriotis и Limnos.

Кстати, фрегат Limnos как раз тот корабль, который в среду утром якобы столкнулся с турецким фрегатом Kemal Reis, кораблем из сопровождения «Орук Рейса». В результате столкновения, по сообщениям греческих СМИ, несколько греческих моряков получили травмы. Они также сообщили, что турецкий корабль в результате столкновения пришел в «нерабочее» состояние. Анкара эту информацию опровергла.

Турция и Греция в прошлом неоднократно воевали между собой. Последняя война состоялась ровно сто лет назад (1919-1922) и закончилась массовым исходом греков с территории Турции.

В 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр и поддержали этническую турецкую республику в северной части острова. Турецкая республика Северного Кипра отделилась от Никосии после того, как правительство Кипра заявило о планах по объединению с Грецией. С тех пор Кипр разделен на две части: греческую, которая является членом ЕС и признана всем международным сообществом, и турецкую, которую признает лишь Анкара.

И Греция, и Турция состоят в НАТО, но Афины при этом еще входят и в Евросоюз и пользуются его единодушной поддержкой.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама