Как мимика способна обмануть мозг

15 августа 2020, 13:56

Исследователи из Университета Южной Австралии установили, что напряжение лицевых мускулов, задействованных в тот момент, когда человек улыбается, может создавать у него позитивный настрой.

Как передает onlinevologda.ru, pезультаты их работы обнародованы в журнале Experimental Psychology.

Методика исследования

Сущность работы ученых заключалась в оценке влияния улыбки, даже вынужденной, на то, как воспринимаются выражение лица и жесты окружающих. Участниками эксперимента стали сто тридцать шесть человек (тридцать три мужчины и сто три женщины) в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет из разных государств.

Испытуемым сначала предлагалось зажать в зубах карандаш с помощью тех же лицевых мускулов, которые задействуются при улыбке, данное состояние фиксировали. Немедленно вслед за тем им демонстрировали видеозапись, на которой показывался гуляющий веселый или печальный человек. Испытуемых просили с максимально возможной скоростью оценить его движения при помощи специальной шкалы, измеряющей его эмоциональное состояние.

Результаты работы

По итогам исследования было выяснено, что физиология улыбки, даже неискренней, оказывает влияние не только на мимику самого участника, но и на его оценку окружающих: в таком состоянии у него возникает больше позитивных эмоций. При напряжении лицевых мышц, ответственных за улыбку, все вокруг человека как бы озаряется, и окружающие его люди выглядят счастливее.

По словам одного из авторов исследования Фернандо Мармолехо-Рамоса, человек в большей степени склонен воспринимать окружающий мир позитивно, когда его мышцы говорят, что он счастлив. В ходе исследования ученые установили, что во время улыбки миндалевидное тело стимулируется сохранять эмоционально положительное состояние. Этот участок мозга активизирует нейротрансмиттеры, что имеет любопытные последствия для состояния психики. Наличие возможности обманывать мозг, заставляя его воспринимать определенные стимулы как дарящие счастье, означает наличие потенциальной возможности использовать данный механизм для укрепления психического здоровья.

Исследователи подчеркивают, что между действием мышц и восприятием имеется тесная связь: при эмоциональной обработке стимулов происходит переплетение моторных и перцептивных систем. По их словам, активация лицевой моторики оказывает влияние на части тела, резонирующие определенным эмоциональным состоянием. Иначе говоря, вызванная выражением лица эмоция приводит в действие множество моторных систем, что вызывает продолжительное эмоциональное состояние.