Виды грузоподъемного оборудования

16 августа 2020, 12:07

Механизация трудоемких операций по подъему и перемещению тяжелых грузов в различных отраслях производства осуществляется при помощи разнообразного грузоподъемного оборудования.

Среди множества видов грузоподъемных механизмов наибольшее распространение получили несколько описанных ниже разновидностей, приобрести которые возможно в центре снабжения prom-38.ru.

Домкраты

Данные грузоподъемные машины, отличающиеся простотой конструкции, служат для подъема и удержания грузов на небольшой высоте. Они делятся на следующие типы:

  • Гидравлические. Благодаря использованию давления незамерзающей жидкости для создания подъемной силы при помощи таких домкратов достигается плавность перемещения грузов. Они могут поднимать грузы весом до семисот пятидесяти тонн на высоту до сорока сантиметров.
  • Реечные. Такие домкраты могут поднимать грузы весом не больше шести тонн на высоту до шестидесяти сантиметров почти с поверхности пола.
  • Винтовые. Такие домкраты, позволяющие поднимать грузы весом до пятидесяти тонн на высоту до сорока сантиметров, используются в качестве подставки при проведении ремонтных и монтажных работ.

Главное отличие домкратов от других видов грузоподъемных механизмов заключается в их расположении – при использовании они помещаются под грузом. Благодаря этому отпадает необходимость в применении канатов, тросов, цепей и прочей такелажной оснастки.

Лебедки

Это универсальные грузоподъемные механизмы, повсеместно используемые при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ. Они делятся на следующие типы:

  • Барабанные. Груз перемещается с использованием троса, который наматывается на барабан. Такие лебедки применяются при выполнении несложных работ.
  • Червячные. Они похожи на барабанные, но отличаются от них тем, что в качестве барабана используется «винт Архимеда».
  • Рычажные. Такие лебедки отличаются небольшими размерами, легкостью и отсутствием ограничений, накладываемых на длину троса.

Подъемники

Это грузоподъемное оборудование приводится в движение электрическими или дизельными двигателями. По принципу функционирования и конструктивным особенностям оно классифицируется на следующие типы:

  • Ножничные. У этих машин платформа с грузом поднимается за счет выпрямления «гармошки».
  • Мачтовые. У таких механизмов подъем рабочей платформы происходит вдоль мачты.
  • Коленчатые. У этого оборудования подъем платформы с грузом осуществляется за счет изменения угла, образованного сложенными коленами.
  • Телескопические. У таких подъемников колена выдвигаются вверх.