Доля расчетов в долларах между Москвой и Пекином впервые опустилась ниже 50%

Москва, 17.08.2020

Михаил Терещенко/ТАСС

РФ и КНР сообща пытаются ослабить зависимость от американского доллара. Это, пишет Financial Times (FT), может привести их к «финансовому союзу». В первом квартале 2020 года доля долларовых расчетов в торговле между Россией и Китаем, по данным российского Центробанка и Федеральной таможенной службы России, впервые опустилась ниже 50% и сейчас составляет 46%. Доля расчетов в евро тоже впервые выросла до 30%. Остальные 24% торговых сделок пришлись на рубль и юань.

За последние несколько лет Россия и Китай значительно уменьшили использование доллара во взаимных расчетах. В 2015 году, к примеру, доля расчетов в долларах в торговле между Пекином и Москвой составляла приблизительно 90%. Однако после начала торговой войны между США и КНР и скоординированного российско-китайского удара по американской валюте доля долларовых расчетов в 2019 году сократилась до 51%.

Российско-китайская дедолларизация, по мнению директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, приближается к поворотному моменту, который может поднять отношения между двумя странами на уровень фактического финансового союза.

Дедолларизация является приоритетным вопросом для Москвы и Пекина с 2014 года, когда они начали резко расширять экономическое сотрудничество после поворота России с запада на восток, произошедшего после присоединения Крыма к России. Отказ от доллара в расчетах стал для Москвы необходимостью ввиду введенных против нее Западом в целом и Америкой в частности санкций.

Процесс ослабления зависимости от доллара набрал силу после того, как администрация Трампа ввела тарифы на сотни миллиардов долларов на китайские товары. Если до начала торговой войны между Вашингтоном и Пекином лидером в дедолларизации была Россия, то после ввода Америкой тарифов в Поднебесной тоже поняли свою уязвимость из-за зависимости от американской валюты.

В 2014 г. Россия и Китай подписали трехлетнее соглашение по валютным свопам на 150 млрд юаней (24 млрд долларов), которое открыло странам доступ к валютам друг друга без покупки на финансовых рынках. В 2017 году это соглашение было продлено еще на три года.

Следующий важный рубеж был преодолен в июне прошлого года. Во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву было подписано соглашение о замене доллара США рублем и юанем в расчетах между Россией и Китаем. Тогда же было решено развивать альтернативные механизмы платежей системе Swift, расчеты в которой проходят в долларах.

Россия в последние годы быстро наращивала долю юаней в своих валютных резервах. Так, в начале 2019 г. Центробанк РФ сообщил, что уменьшил долларовые резервы на 101 млрд долларов. Главным бенефициаром этих перемен стала китайская валюта, доля которой в валютных резервах главного российского банка выросла с 5 до 15%. На покупку юаней тогда были потрачены 44 млрд долларов.

В результате структурных изменений в валютной политике Россия сейчас владеет примерно четвертью мировых резервов юаней. В 2020 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил разрешение вкладывать средства в юани и китайские гособлигации.

Алексей Маслов видит в стремительном накапливании ЦБ РФ юаней не только желание диверсифицировать валютные резервы. Москва, считает он, стремится таким образом подтолкнуть Пекин к более активной борьбе с Вашингтоном за лидерство в глобальной экономике.

Борьба с долларом, естественно, дело трудное и затратное. У доллара, считает профессор экономики Гарвардского университета Джеффри Франкель, три больших преимущества. Во-первых, он способен сохранять свою стоимость при помощи ограниченной инфляции и девальвации. Во-вторых, он опирается на огромную внутреннюю экономику Америки. И в-третьих, американский финансовый рынок высоколиквидный, открыт и очень глубок. Пока, утверждает Франкель, ни одной другой валюте не удалось превзойти американский доллар по всем трем пунктам.

Джеффри Франкель считает, что глобальному лидерству американской валюты в данный момент ничто не угрожает, но быстро растущий госдолг и агрессивная санкционная политика в долгосрочной перспективе вполне могут ее существенно ослабить.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама