ОЭЗ – что это и зачем создается

Москва, 19.08.2020

Что собой представляет особая экономическая зона и какие цели преследуются при ее создании. В двух словах, это территория, где созданы лучшие условия для развития бизнеса с целью скорейшего экономического развития региона.

Зачем создаются ОЭЗ

В ОЭЗ подготавливаются условия для привлечения инвестиций, в том числе из-за рубежа. Это в свою очередь, влечет за собой создание новых рабочих мест, способствует развитию экспортной базы. Пошлины либо снимаются полностью либо минимизируются, соответственно уменьшаются затраты на производство продукции.

Инвесторы рассматривают ОЭЗ как возможность для инвестиций благодаря многим преимуществам, которых нет в обычных регионах:

  • здесь меньше бюрократических препонов для бизнеса;
  • развитая инфраструктура;
  • много недорогой рабочей силы;
  • упрощены требования к стандартам по установке оборудования;
  • нет пошлин на импортные запчасти и сырье;
  • льготы на рынке недвижимости и земли;
  • больше рынков сбыта;
  • субсидии на коммуналку;
  • система налоговых и таможенных льгот;
  • уменьшены сроки списания затрат на амортизацию оборудования;
  • улучшенные правовые гарантии.

Таким образом, инвесторы, которые  решают вкладывать средства в развитие особых экономических зон, имеют возможность быстрее вернуть свои деньги и начать на них зарабатывать.

Инвесторы в ОЭЗ получают льготы по налогообложению, могут сэкономить на пошлинах, получают доступ к недорогой высококвалифицированной рабочей силе и в целом при минимальных затратах могут существенно увеличить свои доходы.

Где создаются ОЭЗ

Для создания Особой экономической зоны нужно соблюдение нескольких условий:

  • удачное территориальное расположение;
  • развитая инфраструктура;
  • много свободных площадей для строительства новых мощностей;
  • исторически сложившиеся традиции определенных видов бизнеса;
  • квалифицированные кадры.

Классификация особых экономических зон

ОЭЗ по прерогативным льготам бывают: территориальными, функциональными, таможенными, налоговыми, финансово-инвестиционными, административными.

В зависимости от выполняемых функций ОЭЗ делят на: логистические, промышленные, технологические, туристические.

Особая экономическая зона – отдельная территория с множеством привилегий для бизнеса. Это привлекает иностранный капитал в страну и ведет к созданию совместных предприятий и вливанию денег в промышленность.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама