Особенности приобретения и продажи антиквариата

22 августа 2020, 13:21

Под антиквариатом понимаются вещи, которые были изготовлены больше полувека назад. Ценность каждого предмета определяется его качеством и профессиональным уровнем мастера. Востребованность антикварных вещей объясняется их эстетическими свойствами и исторической значимостью.

Чтобы оценить конкретный предмет антиквариата, нужно воспользоваться помощью опытных экспертов. Они окажут содействие в установлении его подлинности, культурной и исторической ценности, поисках аналогов и на этом основании позволят владельцу сориентироваться по ценам. Оценка предмета антиквариата может быть выполнена и дистанционно путем предоставления фотографии экспертам, узнать об этом можно подробнее.

Ценность предмета антиквариата зависит от следующих факторов:

  • Качество вещи. Под этим понимается ее внешний вид и сложность работы. Чем лучше сохранился предмет антиквариата, тем выше его рыночная стоимость. Даже малозаметные дефекты значительно понижают ценность раритета. По этой причине после приобретения ценных вещей необходимо старательно выполнять правила их хранения.
  • Известность мастера. Если предмет антиквариата был изготовлен прославленным мастером, то его можно продать быстро и дорого. Даже если эта вещь не относится к лучшим творениям мастера, его имя увеличивает ее ценность.
  • Редкость произведения искусства. Стоимость предмета антиквариата в значительной мере зависит от его редкости. Штучные изделия покупают для выставок и пополнения частных коллекций.
  • Культурный и исторический контекст. Большое значение имеют исторические обстоятельства, при которых был создан предмет антиквариата, а также факты биографии его творца. Изделия с богатой историей помимо художественной ценности отражают дух эпохи.
  • Коллекционный интерес. Творения, входящие в серию одного мастера, имеют высокую ценность во всех видах антиквариата.

Для продажи ценного произведения искусства можно воспользоваться различными способами, в том числе:

  • Антикварные магазины. Изделие оценивается экспертами, а потом выставляется для продажи. При этом между его владельцем и магазином заключается договор сотрудничества, в котором указывается первоначальная цена продажи, а также оговариваются условия ее снижения или повышения.
  • Онлайн-аукционы. В этом случае приобретение или продажа антиквариата выполняется удаленно. Выставление лотов на площадке производится после предварительного проведения экспертной оценки.
  • Частные коллекции. Антиквариат покупают для местных и международных выставок. При его продаже необходимо внимательно изучить условия договора, поскольку в этой области действует немало мошенников.