Помпео впервые сделал заявление по Навальному

25 августа 2020, 21:03

Государственный секретарь Майк Помпео во вторник заявил, что США «глубоко обеспокоены» предварительными выводами немецких врачей о том, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен, сообщает The Hill.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о предварительных выводах немецких медицинских экспертов, что активист российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен. Если отчеты окажутся верными, Соединенные Штаты поддержат призыв ЕС к всеобъемлющему расследованию и готовы помочь в этом усилии», - заявил Помпео.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас, комментируя данные немецких медиков о следах интоксикации в организме блогера Алексея Навального, призвали власти РФ "до конца" и в полном объеме прояснить произошедшее и наказать, тех кто может быть причастен

Американское издание омечает, что Помпео впервые лично прокомментировал ситуацию с Навальным.

В российском МИД во вторник осудили голословные утверждения некоторых зарубежных партнеров об отравлении Алексея Навального. В дипломатическом ведомстве отметили, что Москва выступает за тщательное и объективное расследование инцидента, а беспочвенные обвинения недопустимы, сообщает РИА Новости.

Сегодня в российской столице прошли переговоры главы МИД Сергея Лаврова с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. На встрече американская сторона сообщила, что в случае подтверждения версии о покушении на блогера примет меры, "на фоне которых померкнет реакция <...> на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

Российские дипломаты, в свою очередь, обратили внимание зарубежных коллег на поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе подхватили версию об отравлении Навального.