Навальный: спорный диагноз

Москва, 25.08.2020
Дискуссии вокруг случившегося с «главным российским оппозиционером» разгораются все сильнее. К ним уже подключились зарубежные политики. Однако громких заявлений в этой ситуации пока больше, чем фактов.

Вячеслав Филиппов/ТАСС

Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный всё ещё пребывает в медикаментозной коме. Его состояние немецкие врачи оценивают, как серьезное, но признают, что угрозы для жизни нет.

Зато как снежный ком вокруг скандального политика растут угрозы политические: громкими заявлениями в адрес Кремля сыплет и Берлин, и Брюссель. Уже после первых выводов, озвученных немецкими врачами из клиники Шарите, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас «настоятельно призвали» российские власти определить и привлечь к ответственности виновных в отравлении российского блогера. К проведению независимого расследования призвал и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель.

«Совершенно необходимо, чтобы российские власти безотлагательно инициировали независимое и прозрачное расследование по факту отравления г-на Навального. Российский народ, равно как и международное сообщество, требуют представить факты, стоящие за отравлением Навального», — заявил глава европейской дипломатии.

 

А был ли яд?

 

В Кремле на эту эскападу отреагировали спокойно. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повод для расследования появится лишь в случае, если отравление Навального подтвердится. И будет установлено конкретное вещество.

«Мы не можем относиться серьезно к озвученным вами обвинениям. Это обвинения, которые абсолютно никак не могут быть правдой и скорее являются пустым шумом. Поэтому серьёзно мы к этому относиться не намерены», — заявил Песков журналистам.

«Мы не понимаем, на каком основании наши немецкие коллеги так спешат использовать слово «отравление»», — цитирует Пескова Bloomberg.

По факту у «немецких коллег» есть пока только предварительные выводы немецких врачей. Которые обнаружили «признаки отравления».

Проведённые в Шарите клинические исследования свидетельствуют об интоксикации организма политика субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном немецкой больницей, специалисты начали серию всесторонних исследований для выявления конкретного вещества.

 tass_35413067.jpg YURI KOCHETKOV/EPA
YURI KOCHETKOV/EPA

«В соответствии с поставленным диагнозом сейчас пациент получает антидот атропин. Прогноз Алексея Навального остается неясным: нельзя исключать возможность долгосрочных эффектов, особенно, влияющих на нервную систему», — говорится в сообщении медицинского учреждения.

При этом Дмитрий Песков отметил, что ничего нового немецкие врачи не обнаружили: их аналитика совпадает с выводами российских коллег. Пресс-секретарь президента обратил внимание на то, что факт понижения холинэстеразы медики из Омска установили в первые же часы после госпитализации Навального. И атропин блогеру начали вводить в первый час пребывания в реанимации.

«Таким образом, вы, наверное, здесь сами отчётливо сможете проследить, сама аналитика медицинская абсолютно совпадает и у наших докторов, и у немецких, но выводы разнятся», — добавил Песков.

 

Всё яд и всё лекарство

 

Российские врачи не обнаружили яда ни в крови, ни в моче одиозного пациента. Их основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение в крови сахара.

Однако первыми об отравлении заговорили коллеги и родственники Навального. В частности, пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш полагает, что политика отравили. Предположительно, подмешав что-то в еду или питье. При этом приближенные блогера отмечали, что в день злополучного рейса, закончившегося для Навального госпитализацией в омскую больницу скорой медицинской помощи, пациент пил только чай в кафе аэропорта.

Некоторые СМИ тут же вспомнили, что ингибиторы холинэстеразы используются в качестве инсектицидов и известны как боевые отравляющие вещества. К семейству которых относится и печально известный «Новичок».

Но дело в том, что вещества, принадлежащие к этой фармакологической группе, используются и в ряде медицинских препаратов, которые применяют при лечении миастении, невритов, амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера, психических патологиях, а также, например, для повышения тонуса и моторики ЖКТ (в том числе, для купирования симптомов хронического гастрита, а также анорексии, изжоги, тошноты и рвоты).

То есть, это не секретное вещество, рожденное и скрытое в лабораториях. Оно содержится в достаточно широком спектре препаратов. И не только. Широко известный врач Александр Мясников (доктор Мясников) в своем канале в Telegram напомнил, что одним из самых распространенных источников «ингибиторов холинэстеразы» являются органофосфатные удобрения. И ежегодно в мире «травятся» этими веществами около 3 миллиона человек.

Впрочем, версию с отравлением удобрениями популярный врач и телеведущий отмел. По его мнению, вполне могло иметь место неосторожное обращение с лекарствами: «… есть ещё и официальные лекарства — ингибиторы холинэстеразы. Применяются для лечения болезни Альцгеймера. Но и для улучшения памяти, как стимулятор мозговой деятельности. Например, захотел молодой политик улучшить работоспособность и память, взял ударную дозу таблеток, потом не поел, выпил лишнего и передоз! Может такое быть? Ну более вероятно, чем удобрения или недоучка—отравитель!».

Естественно, определить реальную причину происшествия можно будет лишь обнаружив конкретные вещества. У Шарите обширный опыт работы с этой группой веществ. Как и спасения российских оппозиционеров. В 2018 году туда с признаками отравления попал издатель «Медиазоны» Пётр Верзилов. Тогда врачи выяснили, что участник скандальной группы Pussy Riot страдает антихолинергическим синдромом. Его вызывают вещества, которые, в частности, содержатся в лекарствах, использующихся для лечения депрессий и психических расстройств. Те самые ингибиторы холинэстеразы.

При этом именно Верзилов, по информации DW, договорился с Шарите о госпитализации Алексея Навального. А транспортировку организовал кинопродюсер и основатель организации Cinema fоr Peace Яка Бизиль, в 2018 году сделавший то же самое для основателя «Медиазоны». «…все считают, что Шарите — лучший вариант», — заявил изданию Верзилов, отвечая на вопрос о том, согласна ли на перевозку мужа в эту клинику супруга Навального.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама