Прогноз погоды на сентябрь: синоптики огорошили россиян

Москва, 27.08.2020

Виктор Кручинин/ТАСС

Вот почти и закончился август, а с ним и календарное лето тоже уходит в прошлое. Но, стоит ли нам с первых чисел сентября ждать холодов, дождей, заморозков или всё же тепло задержится в нашей стране?

Наступление нового времени года по календарю совсем не значит, что и климат сразу же изменится. При этом синоптики огорошили россиян, предупредив, что первые вестники осени придут к нам не раньше середины сентября. Таким образом, разница между календарной и климатической сменой сезона будет примерно в две недели.

Как объясняют метеорологи, такое поведение погоды связано с глобальным изменением климата. Об этом, в частности рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ Алексей Кокорин, отметивший, что уже на протяжении долгого времени с каждым годом весна наступает всё раньше, а осень – всё позднее.

И такая тенденция не думает сбавлять свои темпы. На данный момент величина сдвига установилась в две недели между климатической и календарной нормами. Вполне возможно с каждым годом этот промежуток будет только увеличиваться.

Прогноз погоды на сентябрь в Москве. Точный прогноз синоптиков

По прогнозу синоптиков, предстоящий сентябрь в Москве будет довольно теплым и приятным. По крайней мере в первой половине месяца климатическая обстановка станет больше напоминать июньскую, но никак не сентябрьскую.

Так, начало месяца порадует по-настоящему летним теплом – до плюс 25, сухой и безоблачной погодой. Правда, возможны грозы, но дожди будут тёплыми и непродолжительными, поэтому большого дискомфорта никому не доставят.  

Небольшое похолодание можно ожидать только ближе к концу первой декады сентября – столбики термометров в этот период опустятся до плюс 18-19. А через пару-тройку дней снова ожидается удивительное тепло с теми же плюс 22-25. В конце месяца всё-таки похолодает до плюс 17, возможны ливневые затяжные дожди.

Погода в сентябре в регионах Центрального федерального округа

В других регионах Центрального федерального округа сентябрь также будет очень тёплым и сухими. Средняя температура составит примерно плюс 18-20. При этом Брянск, Воронеж и Белгород порадуют гостей и местных жителей летним климатом – плюс 23-25 днём, а по ночам до плюс 15. Есть вероятность и очень жарких дней – до плюс 30.

Немного прохладнее будет во Владимире, Твери и Ярославле: здесь градусники на пике тепла остановятся на отметке плюс 22. Похолодание этим городам грозит только в самом конце первого осеннего месяца: арктический циклон принесёт сюда настоящую осень. Но в целом и тут синоптики огорошили местных жителей очень нетрадиционной погодной обстановкой.

Прогноз погоды на сентябрь в Сибири

Синоптики смогли огорошить и жителей сибирских регионов. Осень здесь будет начинаться по-разному, но в начале сентября везде прогнозируется летнее тепло, а где-то и жара. Такая погода установится, например, в Новосибирской области, где местами термометры покажут до плюс 30.

Климатическая осень подберётся к Сибири, в частности, на восток региона примерно после 15-16 числа. Запад Сибири в этот же период окажется во власти настоящих осенних гроз и ливней. Заморозки на почве появятся здесь в конце месяца. Тогда же по всей Сибири начнёт ощутимо падать и температурный фон: ожидается плюс 10 днём и до плюс 5 по ночам.

Погода в сентябре на Урале

На Урале, как и в большинстве других регионах страны, лето в начале сентября продолжит править климатический бал. По прогнозу синоптиков, которые огорошили жителей и гостей региона предсказанием теплой и сухой погоды, до 12-14 числа воздух будет прогреваться до плюс 20, а на юге Урала – до плюс 25.

Похолодание на всю территорию Урала придёт не раньше, чем через две – две с половиной недели, числу к 15-17. Конец месяца принесёт уже настоящие осенние холода и дожди: градусники покажут после полуночи минус, а днём столбики термометров упадут до плюс 5-6.

Прогноз погоды на сентябрь в Поволжье и на юге России

Удивительным теплом порадует первая половина сентября также юг России и регионы Поволжья. Так, уже сейчас в Татарстане держится жара (плюс 25-27), которая не подумает уходить со сменой календарного сезона.

Почти лето до середины первого месяца календарной осени прогнозируется и в Волго-Вятском районе, здесь ожидается плюс 22-24. А дожди если будут, то только «грибные» и тёплые. 

Первое похолодание в Поволжье можно ждать не раньше 20-х чисел сентября, а конец месяца уже обещает первые ночные заморозки на почве.

В Крыму сентябрь, согласно прогнозу метеорологов, тоже огорошит – сезон будет по-настоящему бархатным. Тёплая погода без изнуряющей жары, но с очень комфортными плюс 25-27 градусами, и морем «как парное молоко» – самое оптимальное время для отдыха на курортах полуострова.

К середине месяца немного похолодает, если можно так сказать, до плюс 23-25. Ближе к октябрю в Крыму возможны дожди и тучи, а градусники покажут плюс 21-23.

Россияне, отправившиеся в начале сентября в Краснодарский край погреться перед долгой зимой, приятно удивятся сообщениям синоптиков. Например, воздух в Сочи, Адлере, а также других курортах будет прогреваться до плюс 28-30. Море, как и в Крыму здесь также будет очень тёплым – плюс 23-24.

Ближе к середине месяца столбики термометров в Кубани немного просядут, до отметки плюс 25, а к началу октября уже начнёт ощущаться по-настоящему осенняя погода – плюс 20 и дожди.

Вот такой удивительно тёплый первый месяц календарной осени нас ждёт в этом году. Понятно, что такая погода будет не везде – на севере страны уже фиксируются первые морозы и периодически выпадает снег. Но на большей части России тепло не покинет нас как минимум до середины сентября, позволив ещё немного насладиться климатическим летом.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама