Между США и КНР нарастает военное напряжение

Москва, 27.08.2020

Reynolds Michael/Pool/ABACA

Вашингтон и Пекин обмениваются обвинениями на фоне усиления еще и военного напряжения между двумя первыми экономиками планеты. Министр обороны США Марк Эспер пообещал не уступить Китаю ни дюйма в Тихом океане, а китайцы утверждают, что американское командование рискует жизнями своих солдат.

К многочисленным разногласиям от высоких технологий до соблюдения прав человека прибавились и военное напряжение, пока в основном ограничивающееся Южно-Китайским морем (ЮКМ). Естественно, стороны обвиняют друг друга в провокациях в ЮКМ.

В среду Вашингтон объявил о введении санкций против 24 китайских компаний и физических лиц, которые участвовали в строительстве искусственных островков в ЮКМ и превращении их в военные форпосты.

Президент Тайваня Цай Инвэнь предупредила о возможности случайного военного конфликта, например, вызванного продолжавшимися неделю учениями ВМФ Китая.

Находящийся сейчас на Гавайях глава Пентагона Марк Эспер обвинил Пекин в проведении агрессивной модернизации армии для захвата власти США над всем миром. Он также указал на провокационные действия Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ЮКМ, Восточно-китайском море и в других регионах, которые входят в сферу интересов Поднебесной.

Тем не менее, Соединенные Штаты, приводит Reuters слова Марка Эспера, отправившегося в турне по региону, также хотят продолжить сотрудничество с КНР в надежде вернуть ее на траекторию, более соответствующую международным правилам и законам, основывающимся на порядке.

Индо-Тихоокеанский регион, сказал Эспер, является эпицентром соперничества США и КНР.

«Мы не намерены уступать в этом регионе,- подчеркнул министр обороны США.- Мы не уступим ни дюйма никакой другой стране, которая считает, что ее форма правления, взгляды на права человека, свободу слова, религии, собраний и все остальное, лучше, чем у нас».

Министерство обороны КНР незамедлительно отреагировало на слова главы Пентагона, заявив, что отдельные американские политики навредили американо-китайским связям в военной сфере накануне ноябрьских выборов ради своих личных выгод. Эти «ястребы» даже стремятся к военным столкновениям с Китаем.

«Такое поведение подвергает опасности жизни солдат и офицеров обеих сторон»,- подчеркнул на ежемесячном брифинге представитель МО КНР У Цянь.

Китай, утверждает У, не боится ни давления, ни провокаций со стороны Соединенных Штатов. Он будет стойко защищать себя и не позволит США организовывать проблемы.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама