10 лучших режиссеров всех времен

Москва, 03.08.2020

Самыми известными кинорежиссерами создана богатейшая коллекция мировых шедевров, просмотреть многие из которых можно в онлайн-кинотеатре Okko. В этом материале собраны 10 лучших режиссеров всех времен, фильмы которых завоевали мировое признание и стали классикой мирового кинематографа. При просмотре фильмов онлайн вы сможете открыть для себя новинки, пересматреть культовые шедевры и получить удовольствие от просмотра.

1.Мартин Скорсезе

Мартин Чарльз Скорсезе родился 17 ноября 1942 г. в г. Куинс (Нью-Йорк).

 

 

 

Болевший в детстве астмой и не имеющий возможности полноценно играть с другими детьми, юный Мартин много времени проводил в кинотеатре с родителями и старшим братом. Именно с того момента у Мартина развивается страсть к кино исторического, затем неореалистического жанра. Увлечение этими жанрами, религиозность и сицилийские гены отложили свой отпечаток на видение мира и жанр будущих фильмов. Первый режиссерский дебют – «Злые улицы» (1973), но истинный успех приходит к режиссеру после выхода картины «Таксист» (1976), получившей Гран-При на Каннском кинофестивале.

2.Стивен Спилберг

Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (США).




Будучи единственным евреем в классе, Стивен рос замкнутым, большую часть времени проводил у телевизора и неизвестно, как бы сложилась судьба одного из кассовых режиссеров, если бы не шикарный подарок отца – 8-миллимитровая кинокамера. Именно с ее помощью Стивен снял свой первый 40-минутный фильм, повествующий о войне «Побег в никуда» (1960), который победил на конкурсе любительских фильмов и дал толчок к созданию блестящей карьеры одного из лучших кинорежиссеров современности.

3.Джеймс Кэмерон

Джеймс Фрэнсис Кэмерон родился 16 августа 1954 года в г. Капускасинг (провинция Онтарио, Канада).

Первый опыт съемок – короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис», снятый Д. Кэмероном в 1978 году совместно с двумя школьными друзьями. Короткометражка заинтересовала Роджера Кормана, мастера малобюдженых фильмов, предложившего Джеймсу поработать в его студии «New World Pictures». С этого момента и первой полнометражной ленты «Пиранья 2: Нерест» (1981), сиквела фильма «Пиранья», начинается путь Д. Кэмерона, как сценариста, актера и кинорежиссера, создавшего реалистичные культовые фильмы всех времен.

4.Квентин Тарантино

Квентин Джером Тарантино родился 27 марта 1963 года в г. Ноксвилл (штат Тенесси, США).

Тяга к кино прослеживается с ранних лет, когда он создавал сюжеты и обыгрывал их, просто играя в игрушки. Первая лента – комедийная короткометражка «День рождения моего лучшего друга» (1987). Хотя отправной точкой в карьере стал 1991 год, когда сценарий к картине «Бешеные псы», задуманной изначально даже не как малобюджетная, а как микробюджетная лента, попался на глаза продюсеру Лоренсу Бендеру. Он уговорил Тарантино повременить со съемками, пока не будут найдены средства для настоящей полнометражной ленты. Итог – захватывающий фильм с харизматичными персонажами, который сегодня считается чуть ли не классикой мирового кинематографа.

5. Дэвид Финчер

Дэвид Эндрю Лео Финчер родился 28 августа 1962 года в Денвере, штат Колорадо (США).

Пристрастие к кинематографу проявилось у Дэвида еще в детстве под впечатлением фильма о создании культовой кинокартины Джорджа Роя Хилла «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». После его просмотра Дэвид начнет снимать свои первые фильмы, используя только 8-миллиметровую камеру. Будущий кинорежиссер пройдет долгий путь от обычного рабочего студии, режиссера музыкальных клипов и рекламных роликов, «споткнется» на своем первом дебюте, продолжении культовой серии «Чужой 3», но не упадет и реабилитируется с холодящим кровь триллером «Семь», после которого получит мировое признание.

6. Кристофер Нолан

Кристофер Джонатан Джеймс Нолан родился 30 июля 1970 года в Лондоне.

Увлечение съемкой началось еще в 7-летнем возрасте, когда Кристофер начал проводить различные эксперименты с камерой, позаимствованной у отца. Первые режиссерские работы – короткие фильмы с элементами экшена, навеянные фантастическими кинофильмами «Звездные войны» и «Космическая одиссея 2001». Под впечатлением от этих фильмов Кристофер в возрасте 11 лет уже твердо убежден в том, что он станет кинорежиссером. Результат стремлений – смелая, провокационная, рвущая в клочья голливудские стандарты лента «Помни» (2000), мировое признание с картиной «Бэтмен: начало» (2005), и дальнейшие шедевры «Престиж» (2006), «Темный рыцарь» (2008), «Начало» (2010). Они помогли великому мастеру современной научной кинофантастики доказать всем, что масштабные по спецэффектам, высокобюджетные блокбастеры – это далеко не одноразовые шоу, а фильмы, которые хочется пересматривать.

7. Гильермо Дель Торо

Гильермо Дель Торо Гомес родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре (штат Халиско, Мексика).

Несмотря на строгое католическое воспитание, Гильермо с раннего детства был поклонником фантастики и захватывающих внимание фильмов ужасов. Он с упоением смотрел «Ночь живых мертвецов», «Черное воскресенье» и другие, мечтая стать великим режиссером фантастических фильмов. Путь до мастера фильмов жанра фэнтези – это первый небольшой фильм, снятый на камеру в 8 лет, работа гримером, продюсирование, режиссура мексиканских программ, и первый успех с дебютным полнометражным фильмом «Хронос» (1993), за который Гильермо Дель Торо получил 9 наград мексиканской киноакадемии.

8. Ридли Скотт

Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 года в Южном Шилдсе (Великобритания).

Интерес к режиссуре проявился не сразу, но тесная связь с кино прослеживается с юношества. Обучение в Королевском колледже искусств в Лондоне и в Хартпулле, первая короткометражка «Мальчик и велосипед», снятая еще во время учебы в колледже, работа на студии ВВС, где Ридли выполняет обязанности декоратора, занимается постановкой рекламных роликов и телесериалов, дальнейшее основание собственной компании. Первая серьезная работа – полнометражная лента «Дуэлянты» (1977), которая получила приз на Каннском фестивале за лучший дебют. Вторая, которая пришлась по душе обычному зрителю – картина в научно-фантастическом жанре «Чужой» (1979). Кроме того, что лента стала значимым событием в мире фантастического кинематографа, она принесла миру новую звезду в лице Сигурни Уивер.

9.Питер Джексон

Питер Роберт Джексон родился 31 октября 1961 года в г. Пекеруа-Бэй (Новая Зеландия).

С самого раннего детства Роберт любил фотографировать, и, поддерживая это увлечение, один из друзей отца подарил мальчику на 8-летие любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и неординарных кинематографических биографий. Именно в том возрасте, будучи под сильным впечатлением от просмотра нашумевшей в то время киноленты «Кинг Конг», будущий кинорежиссер поставил себе цель создать ремейк картины. Картина была создана в 2005 году, но успех пришел к Р. Джексону намного раньше – с покупки 16-миллиметровой камеры, на которую был снят фильм «Плохой вкус» (1987), ошеломивший не только зрителей Новой Зеландии, но и получивший признание в Каннах. Закрепила успех режиссера трилогия «Властелин колец», получившая 22 премии Оскар, и позволившая Джексону приступить к воплощению своей мечты.

10.Тим Бёртон

Тимоти (Тим) Уолтер Бёртон родился 25 августа 1958 года в г. Бёрбанк (штат Калифорния, США).

С раннего детства Тим любил рисовать, чем и было обусловлено его поступление на факультет анимации в Калифорнийский институт искусств, после окончания которого, он получил место аниматора на студии Уолта Диснея. Первая крупная работа Бёртона – мультфильм Ральфа Бакши «Властелин колец», для которого он выполнял раскраску кадров, затем участие в создании таких лент, как «Лис и пес» (1981), первый диснеевский фильм с компьютерной графикой «Трон» (1982), «Чёрный котёл» (1985) и другие. Собственные фильмы Т. Бёртона не имели особого успеха, отличаясь мрачностью красок и специфическим юмором, но все изменилось после выхода в свет фильма «Битлджус» (1988), а после него ленты «Бэтмен» (1989), положившей начало возрождению «бэтменианы» в массовой культуре, и взлету карьеры известного кинорежиссера, писателя и мультипликатора.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама