Китай наносит удар по ослабевшему доллару

Москва, 03.08.2020
Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника

Фото из открытых источников

Американский доллар сдает свои позиции на мировой арене, причем делает это настолько стремительно, что многие эксперты и представители крупнейших инвестбанков начали бить тревогу.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял уже 10%. Это колоссальное изменение, достаточно сказать, что так низко этот индикатор последний раз находился в мае 2018 года.

Эксперты Goldman Sachs уже успели выпустить предупреждение, что монетарная и фискальная политика США, то есть фактическое «разбрасывание денег с вертолета», очень сильно подрывает доверие к доллару, более того, впервые возникают реальные опасения относительно будущего доллара как резервной валюты.

Идеальный шторм для доллара

Стоит отметить, что фундаментальные основы также играют против доллара. Мы фактически наблюдаем идеальный шторм для американской валюты: непрекращающееся снижение реальной доходности трежерис, едва ли не самая сложная в мире ситуация с коронавирусом, и чрезмерный двойной дефицит — бюджета и платежного баланса одновременно.

Понятно, что такой ситуацией не преминет воспользоваться Китай. Наверно, нет лучшего момента, чтобы ударить по главному оружие геополитического соперника – доллару.

И, похоже, власти Поднебесной уже ведут ожесточенную войну с США на валютном фронте, просто делают это тихо, не привлекая внимания.

Так, по данным Государственной администрации по иностранным валютам КНР, процент платежей и поступлений, выраженных в юанях, в общих валютных операциях, проведенных банками для своих клиентов, увеличился за два года с 19 до 37%. Эксперты Bloomberg, в свою очередь, подсчитали, что использование китайскими компаниями доллара в трансграничных операциях сократилось за этот период с 70 до 56%.

Конечно, эти изменения могут отражать лишь желание компаний снизить валютные риски, но в реальности больше похожи на планомерный отказ от американской валюты.

Эксперты также отмечают решение миллиардера Джека Ма провести размещение Ant Group не в Штатах, как планировалось изначально, а в Шанхае или Гонконге. Да и многие другие китайские компании, имеющие листинг на биржах США, также приняли решение уйти из Америки.

Еще раз стоит добавить — Штаты сами создают предпосылки для валютной войны против доллара. Вашингтон без конца использует статус своей валюты для оказания геополитического давления на те или иные страны, введения санкций и так далее. Это мало кому нравится, но, пожалуй, только Китай, обладающий едва ли не крупнейшей экономикой в мире, может что-то противопоставить американцам.

О России

Россия, как известно, первой дала бой доллару, распродав практически все трежерис из своих резервов. И хотя экономика нашей страны не сопоставима по своим размерам ни с американской, ни с китайской, определенные выгоды от этих действий все же есть.

Прежде всего, конечно, избавление от долларов позволило в определенной степени обезоружить США в плане санкционного давления.

Кроме того, как известно, Банк России перевел существенную часть своих резервов в золото, евро и юани.

Вложение в золото, без всяких сомнений, стало лучшей инвестицией, ведь стоимость унции этого драгоценного металла с тех пор неуклонно росла и недавно обновила исторический максимум. 

Многие критиковали ЦБ за вложения в евро и юани, подсчитывая, сколько денег на переоценке было потеряно, однако сейчас критики вынуждены замолчать. С 2014 года выше текущих уровней курс пары евро/доллар находился только в первой половине 2018 года.

Да, вложения в юань, с точки зрения стоимости пока себя не оправдали, но в долгосрочной перспективе все еще может измениться – как и в случае с евро.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама