Глава Всемирной торговой организации покинул свой пост

Москва, 31.08.2020

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо покинул свой пост, оставив международного торгового регулятора в состоянии крупнейшего кризиса за свою 25-летнюю историю.

По мере снижения влияния ВТО на мировую торговлю, рост международной напряженности и протекционизм во время спада, вызванного пандемией коронавируса, делает все более актуальной задачей реформирование правил глобальной торговли.

"Это действительно новая - хотя это, увы, неудивительно - низкая точка для ВТО, - цитирует , Reuters Рохинтона Медхора, президента Центра инноваций в области международного управления. - В течение некоторого времени, фактически несколько лет, организация не имела направления, а теперь функционально она осталась без лидера".

В частности, апелляционный суд ВТО, который рассматривает международные торговые споры, был парализован из-за блокировки Вашингтоном назначения новых судей.

Бразилец Азеведо собирается устроиться на работу в PepsiCo. На должность главы ВТО будут претендовать восемь кандидатов.

Новый глава ВТО должен быть выбран к 7 ноября в рамках согласованного процесса исключения, который предполагает назначение нового генерального директора на основе консенсуса. Но источники в торговых кругах говорят, что неопределенность вокруг президентских выборов 3 ноября в Соединенных Штатах, которые не сообщили публично, какого кандидата на этот пост они предпочитают, может привести к еще большей отсрочке в этом вопросе.

Бюджет на 2021 год, который должен быть установлен в конце года, также может стать препятствием, прежде всего из-за позиции Вашингтона. Трамп даже предлагал выйти из ВТО, хотя о твердых намерениях объявлено не было.

 Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет ВТО в том, что организация в течение многих лет не могла призвать Китай - вторую по величине экономику мира после США - к ответственности за несправедливые торговые практики. Вашингтон также считает, что более широкая тарифная система ВТО несправедлива по отношению к США.

Теоретически повседневные операции могут выполняться заместителями. Они могут исполнять ключевую роль генерального директора и в выборе членов комиссии для рассмотрения торговых споров.


Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама