Синоптики о погоде в сентябре: в этом сезоне всё будет иначе

Москва, 04.08.2020

Кошевой Виктор/Фотохроника ТАСС

Все последние годы из-за глобального потепления погода на планете очень сильно отличается от того, что ещё было всего 10-15 лет назад: и лето – не лето, и зима – не зима. Да и про настоящую, пасмурную, хмурую осень со всеми своим минусами и плюсами уже все стали забывать.

Но как предупреждают метеорологи, в этом сезоне всё будет иначе. По крайней мере, в сентябре. Об этом, в частности, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«В этом году, на мой взгляд, будет так: осень – осенняя, зима – зимняя», – подчеркнул он.

При этом метеоролог пояснил, что в сентябре 2020 не надо ждать затяжных периодов бабьего лета. По его данным, продлится оно всего 5-7 дней, не больше. Кроме того, синоптики предположили, что в первом месяце календарной осени на всей территории Русской равнины ожидаемое количество осадков превысит климатическую норму.

Погода в сентябре 2020 в Москве. Предварительный прогноз синоптиков

Обычно в первый месяц календарной осени дневная температура в Москве держится на уровне плюс 20, но в отдельные сутки может достигать выше 30. При этом в среднем, за сентябрь в столичном регионе выпадает около 50 мм осадков, а всего дождливых дней не более 12-14.

В этом году ливни зарядят уже с первых дней месяца, а столбики термометров до начала второй декады станут держаться на показателях плюс 14-16. Ожидаемое всеми бабье лето начнётся числа 11-12 и продлится всего несколько дней, которые подарят москвичам и гостям столицы комфортные плюс 22-24. А вот жара, которая в последние годы регулярно накрывала Москву, в этом году пока не прогнозируется.

Начиная со второй половины сентября погода в Москве и Подмосковье начнёт портится: обширный циклон, который вторгнется в столицу, принесёт с собой чувствительную осеннюю прохладу с ливнями и шквалистым ветром. Воздух же днём остынет до плюс 12-14, в ночные часы выше плюс 10 столбики термометров не поднимутся.  

Прогноз погоды на сентябрь 2020 в СПб

В последние годы сентябрь в Санкт-Петербурге по своим климатическим показателям стал больше напоминать август: дней 10 первого месяца календарной осени были по-летнему тёплыми и солнечными, а воздух местами прогревался до плюс 20, а бывало и выше. В этом году, по прогнозу синоптиков, сентябрь всё-таки будет сентябрём с большим количеством осадков, которые, к слову, уже давно стали достопримечательностью города на Неве.

При этом бабье лето придёт в СПб и Ленинградскую область позже обычного – после 15-16 числа. В этот период температура воздуха составит плюс 18-20, будет тепло и солнечно. Но как предупреждают специалисты метеослужб, такая уютная климатическая обстановка не простоит и пару дней, после чего регион накроет арктический холодный фронт с переменной облачностью и понижением температурного фона до плюс 12-13.

Конец сентября в СПБ пройдёт под аккомпанемент холодных, обильных осадков и шумных гроз. По прогнозу метеорологов, в последнюю неделю первого календарного месяца осени 2020 на Петербург обрушится чуть более месячной нормы осадков.

Погода в сентябре 2020 в Сибири

Согласно метеостатистки, большую часть первого месяца календарного осени в Сибири наблюдаются пасмурные дни. Однако солнечные и облачные – тоже не редкость. Количество осадков, которое выпадает в сибирских регионах в течение сентября составляет 141,9 мм. Таким образом, первый месяц осени – один из самых дождливых в году.

В этом сезоне осень в Сибири станет ещё более «мокрой» и пасмурной. В частности, в сентябре 2020 на западе региона прогнозируется превышение климатической нормы осадков. Зато восток Сибири останется под властью антициклона, и погода там будет относительно сухой, но довольно прохладной.

В первой декаде сентября воздух прогреется до плюс 15-16 днём. В ночное время суток возможны первые заморозки, но пока на почве, воздух же остынет до плюс 5.

Бабье лето с показателями плюс 16-18 наступит в сибирских регионах примерно 10-12 сентября. Но больше недели оно точно не продержится, после чего на всей территории Сибири чувствительно похолодает. При этом после полуночи будет около нуля, а ближе к началу октября – до минус 1-2. Всю вторую половину сентября, по прогнозу синоптиков, будут идти сильные дожди, а ближе к началу октября выпадет и первый в этом осенне-зимнем сезоне снег.

Прогноз погоды на сентябрь 2020 в Крыму

Традиционно сложилось, что сентябрь в Крыму – месяц более комфортный, чем август. Температура воздуха в первый месяц календарного лета обычно понижается в большей степени, чем температура воды в море, которая почти на всех курортах полуострова продолжает держаться на средних показателях плюс 24-25.

При этом все последние годы по климатическим условиям сентябрь можно было сравнить с концом мая или первой половиной июня, когда воздух прогревался до плюс 28. В этом сезоне будет иначе.

По прогнозу метеорологов, погодная обстановка в Крыму в сентябре 2020 ожидается более мягкой: удушающая жара, которая пока испытывает на прочность местных жителей и туристов, сменится в сентябре приятным комфортными плюс 20-22. Такой температурный фон, в частности, ожидается в Ялте, Евпатории, Севастополе и Керчи.

Не обойдётся в этом году и без дождей. При месячной норме в 21,4 мм осадков, в сентябре 2020 может выпасть более 35-40 мм небесной влаги. Самые мощные из них ожидаются уже ближе к началу октября в Джанкое. Тогда же почти на всей территории полуострова понизится и температура воздуха.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама