Украина отказывается покупать газ у России без новых условий

Москва, 04.08.2020
Алексей Петров

Украинская энергетическая компания "Нафтогаз" не будет возобновлять закупку газа у российской стороны до тех пор, пока ей не будут предложены конкурентоспособные условия.

До 2015 года, когда Киев отказался от закупки газа непосредственно у российского "Газпрома", Украина была одним из крупнейших потребителей "голубого топлива" России.

Вместо этого с ноября 2015 года "Нафтогаз" начал закупать газ в странах Европы по реверсу.

Украина ранее приступила к реформе рынка природного газа, в том числе к снижению регулируемых государством цен на газ для промышленных потребителей, за счет чего стоимость газа для населения страны ощутимо выросла. Реформа является одной из предпосылок для столь необходимого Киеву финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

"Реформа украинского газового рынка создала возможность для любого украинского или иностранного трейдера покупать газ у России, если цены и условия будут конкурентоспособными. Но пока что Россия не предлагала газ на этих условиях", - рассказал агентству Reuters в электронном письме генеральный директор компании"Нафтогаз" Андрей Коболев.

По его словам, украинские власти не намерены возвращаться во времена "коррупционных энергетических сделок и энергетической зависимости от России".

В конце 2019 года всего за несколько часов до истечения срока предыдущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины стороны подписали пятилетнее соглашение, которое гарантирует продолжение поставок "голубого топлива" из России в страны Европы через Украину.

Коболев также отметил, что экспорт газа российским "Газпромом" в первой половине 2020 года составил 25 миллиардов кубометров, что на 45% меньше поставок за аналогичный период прошлого года.

В конце 2019 года Коболев заявлял о намерении "Нафтогаза" поставить в страны Европы 75 миллиардов кубометров газа из России, что он связал с трудностями в реализации проекта строительства российского газопровода "Северный поток-2". 

Тогда же представитель украинской энергокомпании отметил, что власти Украины активно обсуждают вопрос о возобновлении закупок газа у России, добавив, что тариф на транспортировку для "Газпрома" практически не изменился в новом контракте.

В свою очередь представители "Газпрома" сообщили, что компания выплатила украинской стороне 2,9 миллиарда долларов для урегулирования судебных споров, что стало частью более широкого газового соглашения. Взамен Киев обязался отказаться от другого судебного иска к "Газпрому".

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама