Разновидности и назначение опалубки для монолитного строительства

Москва, 05.08.2020
При возведении монолитных конструкций требуется использовать специальные сооружения, называемые опалубкой. Они могут представлять собой как самостоятельно сделанные из досок конструкции, так и достаточно сложные технологические изделия, изготовленные на заводе.

Главное предназначение опалубки заключается в придании формы строению и обеспечении его прочности. В эту конструкцию заливается жидкий строительный раствор, спустя некоторое время приобретающий твердость. Существует множество разновидностей опалубки, купить или арендовать которые можно на сайте https://everest-stroy.com/. Одни из них (съемные) рассчитаны на многократное использование путем сборки и разборки, другие (несъемные) становятся составной частью отливаемой из строительного раствора конструкции.

Для постройки опалубки используются самые разные материалы, в том числе:

  • Древесина и фанера. Плюсы этих материалов заключаются в легкости и доступной стоимости, минусы – в высокой гигроскопичности, относительно низкой прочности и малом числе циклов эксплуатации – не больше тридцати.
  • Пластмасса. Она является столь же легкой, как и древесина, но, в отличие от нее, не пропускает воду и способна выдерживать до двухсот циклов эксплуатации. Однако для строительства многоэтажных зданий такая опалубка не подходит из-за низкой прочности.
  • Сталь. Изготовленная из нее опалубка обладает высокой прочностью, универсальностью и может многократно применяться до пятисот и более раз. Основной минус этого материала состоит в большом весе.
  • Алюминий. Данный материал обладает довольно высокой прочностью и весит значительно меньше стали. Алюминиевую опалубку можно использовать до трехсот циклов. Ее главный недостаток заключается в подверженности коррозионным процессам при контакте с жидким бетоном.

Съемная опалубка также классифицируется по конструктивным особенностям. При выборе подходящего варианта учитываются особенности проекта строящегося сооружения. На основании этого критерия выделяют следующие разновидности опалубки:

  • Крупнощитовая. Ее используют при строительстве крупных объектов. Конструкция состоит из больших щитов, соединенных с поддерживающими элементами.
  • Мелкощитовая. Она используется для строительства сооружений самых разнообразных очертаний. Конструкция состоит из щитов массой меньше пятидесяти килограммов, а также крепежа и поддерживающих элементов.
  • Подъемно-переставная. Такая опалубка предназначена для строительства вертикальных конструкций высотой больше сорока метров с постоянным и меняющимся сечением. Конструкция включает в себя щиты, зафиксированные на рамах домкраты и приводные станции.
  • Объемно-переставная. Такая опалубка состоит из блоков, формирующих после сборки конструкцию в виде буквы «П». Она применяется для одновременного бетонирования перекрытий и стен.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама