Большинство немцев поддержали вывод американских войск из Германии

Алексей Петров
7 августа 2020, 17:37

Большинство граждан Германии по результатам нового опроса поддержали снижение количества войск США на территории страны, при этом большая часть заявила, что хочет, чтобы все 20 атомных боеголовок, размещенных в ФРГ, были увезены из страны.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа объявила о планах вывести из Германии почти 12 тысяч своих военнослужащих "в течение нескольких недель".

Как отметил министр обороны США Марк Эспер, такой шаг подчеркивает стратегические цели США, а также "укрепит НАТО и повысит оперативную эффективность (альянса)". Такое решение было принято на фоне многомесячной напряженности между Вашингтоном и Берлином, вызвав гневную реакцию союзников главы правительства Германии Ангелы Меркель.

Питер Бейер, координатор трансатлантического сотрудничества Германии, сказал, что это "совершенно неприемлемо".

Высокопоставленный представитель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Иоганн Вадефул, сказал: "Мы ожидаем, что наш главный союзник будет действовать как образец, с ориентацией и балансом, а не с максимальным давлением. Не стоит так относится к партнерам".

Говоря об этой мере на пресс-конференции на прошлой неделе, президент Дональд Трамп еще раз выразил свое недовольство по поводу того, что Германия не планирует достичь целевого показателя расходов стран НАТО в размере 2% от валового внутреннего продукта на национальную оборону к 2024 году.

Но в то время как Трамп стремился представить вывод американских войск как наказание для Германии, и хотя Берлин уже выступил против этого шага, немцы в новом опросе в значительной степени поддержали данную меру, включая тех, кто хотел бы видеть дальнейшее сокращение военного присутствия США в стране.

Согласно опросу YouGov, который был проведен с 31 июля по 3 августа, 47% респондентов высказались за сокращение численности американских войск в Германии. Четверть всех респондентов заявила, что все американские войска войска должны покинуть территорию ФРГ. 32% поддержали то, чтобы численность американских войск в Германии оставалась прежней, только 4% высказались за увеличение присутствия американских военных в Германии. 21% не смогли ответить на вопрос.

Вывоз американского ядерного оружия из Германии вызвал еще большую общественную поддержку.

США хранят 20 атомных бомб на авиабазе Бюхель в штате Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии. Это связано с политикой ООН "совместного использования ядерного оружия", которая предписывает европейским странам, не обладающим собственным ядерным оружием, размещать оружие, принадлежащее другим странам, в качестве меры сдерживания.

66% процентов граждан ФРГ из 2076, участвовавших в опросе YouGov, заявили, что хотят,

чтобы все 20 бомб были вывезены из Германии. Только 19% заявили, что хотят, чтобы они остались на территории страны.

Более половины респондентов (58%) заявили, что они не согласны с мнением Трампа о том, что Германия вкладывает слишком мало средств в оборону, около 25% согласились с американским президентом.

Согласно плану США, около половины выводимых из Германии войск будет передислоцировано в другие страны Европы.

Кроме того, Белый дом на этой неделе заявил, что в Польшу будет отправлено дополнительно 1 тысяча военнослужащих. Остальные будут переброшены в Италию и страны Черноморского и Балтийского регионов. Остальные временно вернутся в США.

Государственный секретарь США Майк Помпео на следующей неделе собирается совершить поездку по столицам Центральной и Восточной Европы, чтобы обсудить передислокацию американских войск по всему континенту. Ожидается, что он посетит Чехию, Словению и Польшу.