Как эпидемия оказала влияние на отчетность по МСФО

9 августа 2020, 12:11

Составленные межведомственной рабочей группой инструкции по оформлению отчетности в соответствии с МСФО за 2020 год и в 2020 году учитывают то влияние, которое пандемия коронавируса оказала на финансовое состояние отдельных компаний и на всю экономику в целом.

"Двойная сплошная"

Прежде всего, менеджменту компании необходимо оценить непрерывность деятельности с учетом всех располагаемых данных о будущем. В том случае, если при оформлении отчетности не используется предположение о непрерывности либо имеется существенная неопределенность касательно условий или событий, способных повлиять на непрерывность, эти сведения необходимо раскрыть. Надо учитывать как действительное, так и возможное влияние пандемии на бизнес. Например, нужно ответить на вопрос: сумеет ли компания продолжать свою деятельность в случае физического отсутствия персонала на рабочих местах.

Финансовые затруднения

Пострадавшим компаниям, которые понесли убытки или были вынуждены увеличить расходы, вероятно, придется побеспокоиться о получении дополнительной финансовой поддержки со стороны кредиторов либо о пересмотре условий действующих кредитных договоров. В ходе решения данных задач надо принимать во внимание МСФО 9 для определения того, являются ли данные изменения существенной модификацией или расторжением договора. Для модификаций, которые не приводят к прекращению признания обязательства или актива, используется изначальная эффективная процентная ставка, а корректировка прибыли или убытка осуществляется нарастающим итогом с учетом изменений прогнозируемых денежных потоков, которые дисконтированы по данной процентной ставке.

Отражение рисков

В отчетности отражаются сведения обо всех видах финансовых рисков, а также сведения о любых их корректировках или процессах управления ими. Необходимо иметь представление о том, в какой степени компании присуща концентрация риска. К примеру, если ее деятельность сконцентрирована в тех отраслях или регионах, которые пандемия коронавируса затронула в наибольшей степени (туризм, авиационные перевозки и т. д.), то необходимо раскрыть сведения о концентрациях риска.

 

Налоговые выплаты

Государство приняло ряд мер, направленных на поддержку бизнеса за счет корректировки сроков и размеров налоговых выплат. Предприятия должны установить, были ли изменения налоговых законов и ставок приняты по существу на отчетную дату. Необходимо провести анализ параметров налоговых вычетов и льгот для установления порядка их учета – государственная поддержка может быть предоставлена в качестве субсидии или путем снижения затрат по налогу. Оценку отложенных налоговых обязательств и активов следует производить по налоговым ставкам, которые, как прогнозируется, будут использоваться в периоде погашения обязательства либо реализации актива.