Amazon получил разрешение доставлять посылки дронами

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 сентября 2020, 13:52
Zuma\TASS

Как сообщает Amazon, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало компании разрешение развозить заказы на территории Соединенных Штатов при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛФ или дронов). IT-гигант, штаб-квартира которого располагается в Сиэтле, уже давно работает над системой доставки заказов дронами. Главное достоинство Prime Air, конечно, высокая скорость.

«Получение лицензии является важным шагом на пути к запуску Prime Air, которая со временем будет доставлять посылки нашим клиентам по воздуху во всех уголках земного шара,- приводит AFP слова вице-президента Amazon Дэвида Карбона.- Она свидетельствует о том, что FAA доверяет системе безопасности Amazon. Мы продолжим развивать и улучшать наши технологии, чтобы полностью интегрировать доставку дронами в воздушное пространство. Мы намерены плотно сотрудничать с FAA и регуляторами других стран, чтобы выполнить нашу задачу – доставлять заказы в течение 30 минут».

Amazon, считающийся одним из первопроходцев в области интернет-магазинов, не первым получил разрешение на доставку заказов по воздуху. Его опередили ряд компаний. Например, в конце прошлого года такую лицензию получила американская компания по доставке грузов UPS. В заявлении, сделанном после получения разрешения от FAA, UPS сообщила, что количество беспилотных летательных аппаратов не ограничено.

Воздушной доставкой посылок и товаров занимается сейчас немало компаний, начиная от новых стартапов и заканчивая гигантами IT-сектора, например, компанией Alphabet, которой принадлежит Google. Можно без особого риска ошибиться прогнозировать, что пандемия новой вирусной инфекции добавит доставке заказов дронами популярности.

В прошлом году FAA зарегистрировала в качестве авиаперевозчика Wing, дроновый проект холдинговой компании Alphabet. Первые посылки по воздуху компания доставила еще в 2014 году. Произошло это в Австралии. Дрон привез фермерам посылку со средствами первой помощи, водой, конфетами и кормом для собак. Через два года дроны Wing уже развозили буррито студентам в Виргинии.