Российские социологи — не единственные, кого безосновательно удерживают в тюрьме

Москва, 01.09.2020
В начале сентября стартует премьера отечественного фильма «Шугалей — 2», повествующего о судьбе российских социологов, которые оказались в плену у террористов в Ливии. Как выяснилось, прототипы главных персонажей кинокартины не одиноки в своей беде.

Напомним, фильм является продолжением предыдущей части ленты «Шугалей», который зрители увидели в мае 2020 года. Главными героями кинокартины, основанной на реальных событиях, являются российские социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В мае 2019 года их похитили боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии — с тех пор россияне незаконно удерживаются в плену в неофициальной ливийской тюрьме «Митига», которую контролируют террористы группировки RADA.

О чем будет «Шугалей — 2»?

Во второй части фильма нам расскажут о том, как социологи в перерывах между пытками и истязаниями от рук ливийских исламистов пытаются наладить связь со внешним миром, общаясь с другими заключенными, и узнать о действиях международных террористических организаций. Сведения, которые раздобыли россияне, оказались опасными для боевиков, и потому они решили сделать из Шугалея шпиона трудами пиарщиков, политтехнологов и журналистов перед лицом мировой общественности. В заключении киноленты террористы предлагают пленному россиянину сделку: в случае, если он очернит себя и признается в шпионаже, его отпустят домой к семье. О решении главного героя зрители узнают 6 сентября на телеканале НТВ — именно в этот день состоится премьера киноленты.

Как оказалось, в реальной жизни Максим Шугалей и Самер Суэйфан не одиноки в своей беде.

Освобожденный из Ирана француз будет бороться за свободу сокамерника

Французский исследователь Ролан Маршал попал в тюрьму со своим партнером, 60-летним научным сотрудником Фарибой Адельхахом в Иране в июне 2019 года. Долгих девять месяцев они провели в заключении по обвинению в заговоре против национальной безопасности. Француза освободили в обмен на гражданина Ирана, которому грозила экстрадиция в США.

«Меня никогда не пытали, меня правильно кормили, у меня был доступ к врачу. У меня ничего не осталось. У меня была одежда и полотенце, и у меня был доступ к туалету в камере, что было роскошью. Но у меня не было доступа ни к чему другому», — рассказал впоследствии Маршал.

Но стресс, мучения и изоляция привели к ухудшению здоровья заключенного. Кроме того, он подвергался пыткам, которые продолжались от четырех до шести часов. Связи с семьей у заключенного также не было — совершать телефонные звонки ему было запрещено, в отличие от других задержанных, которым разрешалось связываться с родственниками один-два раза в неделю.

Вернувшись во Францию, Маршал заявил, что продолжит добиваться освобождения Абдельха, который является гражданином двух стран — Франции и Ирана, но Тегеран не признает двойное гражданство.

14 украинцев спали по очереди в тесной каморке, находясь в ливийском плену

Еще одна подобная ситуация произошла с 14 сотрудниками украинского судна «Рута» — апреле 2017 года экипаж корабля был арестован военно-морскими силами Ливии по обвинению в незаконной перевозке нефти. Примечательно, что согласно международным морским конвенциям, члены экипажа не несут ответственности за лицензии и разрешения, а отвечают лишь за доставку грузов.

Тем не менее, под арест попали: капитан Николай Шокун, старший помощник Александр Кирильчук, 2-й помощник Владимир Гончаренко, старший механик Сергей Бондар, 2-й механик Сергей Филоненко, 3-й механик Кирилл Загоруйко, электромеханик Владимир Авдасев, боцман Андрей Алферов, моторист Владимир Дымченко, моторист Юрий Склифасовский, моторист Олег Дубовицкий, матрос Сергей Иванов, матрос Виктор Фадеев, кок Александр Колесниченко.

Заключенных украинцев содержали в нечеловеческих условиях. Они находились все вместе в одной маленькой камере, где спали по очереди, а питались острым и не всегда свежим рисом — больше их надзиратели ничем не кормили.

«Вы понимаете, что это Ливия, там жара. Некоторые из моряков заболели гепатитом С и другими тяжелыми болезнями», — рассказала Председатель набсовета фонда Светлана Фабрикант, способствовавшая освобождению моряков из ливийского плена в интервью изданию «Апостроф».

На родину экипаж «Руты» вернулся совсем недавно — 19 июня 2020 года. Утром из Мисураты вылетел военный воздушный борт.

Россиянку в Кувейте едва не казнили по надуманным причинам

Не менее интересная история приключилась с россиянкой Марией Лазаревой — она была приговорена к десяти годам лишения свободы за якобы невыполненный госконтракт в Кувейте. Кроме того, девушке хотели добавить к этому сроку еще один за якобы растрату средств ее инвестиционного фонда. Самое страшное заключалась в том, что в Кувейте разрешена смертная казнь, и ситуацию изнутри подогревали местные религиозные фанатики, то и дело скандирующие что-то в духе «Оторвать голову этой русской».

Как выяснилось впоследствии, Мария и инвестиционная компания Kuwait and Gulf Link Transport Investments (KGLI), управляющая делами Фонда The Port Fund, деньги которого она якобы растратила, владеет семья шиитов. А конкурирующая компания Agility принадлежит суннитской семье. Учитывая давние конфликты между представителями разных исламских течений. Таким образом, россиянка стала заложницей противоречий, к которым не имеет отношения.

Закончилась эта история тем, что суд разрешил освободить россиянку, но под огромный залог в размере 65 миллионов долларов США.

Среди похищенных очень много детей и беременных женщин

Другая история приключилась с гражданками ЮАР, сестрами Юмной Десаи и Ходой Мухаммад. Юмна находилась в заточении с 2015 по 2018 год в тюрьме Дабхан в Джидде. О причине своего заточения она узнала только через полтора года после ареста — ее обвинили в киберпреступлениях.

По словам заключенной, в тюрьме она видела и детей, которых содержали вместе с матерями. Более того, Десаи стала свидетельницей родов четырех женщин в камерах.

Ее сестра находилась в тюрьме год, несмотря на то, что ей обвинения так и не были предъявлены. Девушки рассказали, что были арестованы также и двое их братьев, но затем их отпустили в Саудовской Аравии — все они вернулись на территорию Южной Африки.

Исходя из этих и многих других историй становится понятно, что похищения людей по всему миру на каких-то надуманных основаниях приобретают систематический, регулярный характер. В большинстве случаев незаконно арестованным и удерживающимся против воли гражданам помогает государство, пытаясь наладить взаимодействие с представителями других стран и правозащитными организациями.

С учетом всей абсурдности обвинений в адрес Максима Шугалея и Самера Суэйфана, властям Российской Федерации также необходимо обратить внимание на сложившуюся ситуацию, и подключать к освобождению своих сограждан международные инстанции.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама