Эпоха беспорядка: Deutsche Bank предрек перераспределение власти и богатства

Москва, 10.09.2020

Возможно, пришло время прощаться с эпохой глобализации. Мир вступает в шестую эпоху своей современной истории, которую аналитик Deutsche Bank Джим Рейд назвал в своей новой аналитической записке «эпохой беспорядка». Кстати, с таким названием наверняка согласятся инвесторы, имевшие сомнительное удовольствие уже испытать часть «прелестей» нового времени на собственных кошельках.

Главными героями новой эпохи будут миллениалы, т.е. люди, которым сейчас от 22 до 38 лет и которые захотят перераспределить богатства от стариков молодежи. Еще одной отличительной чертой эпохи беспорядка, по мнению Рейда, будет то, что споры о неравенстве между странами и внутри самих стран не будут ограничиваться только деньгами. Что же касается главного конфликта новой эпохи, то это, конечно же, конфликт между поколениями, который может стать поворотной точкой для общества и изменить многое, начиная от результатов политических выборов и заканчивая политикой, в целом.

Джим Рейд считает, что голосование по брекситу в Великобритании и президентские выбора в США в 2016 году оставили значительную часть молодежи в состоянии, мягко говоря, неудовлетворенности. Молодежи очень не нравится, что подавляющее большинство решений принимается сейчас против их воли. Это ощущение несправедливости подготовит почву для мести с их стороны. Миллениалы хотят иметь больше власти, чтобы изменить политику и перераспределить богатства от старшего поколения молодежи.

В техническом плане это может выразиться в ужесточении законодательства о наследовании, ослаблении налоговой защиты пенсионеров, увеличения количества налогов на недвижимость и их роста, а также увеличении подоходного налога и налога на прибыль предприятий и компаний.

Новое поколение может перестать бояться инфляции, потому что она поможет ослабить долговую ношу, которую они получили от старшего поколения, и заставит делиться держателей облигаций, среди которых значительно преобладают представители старшего возраста и состоятельные люди.

Старикам в новой эре также, вероятно, придется смириться со снижением до ноля и даже ниже роста цен на недвижимость, если у молодого поколения не будет взрывного роста доходов. Все это приведет куда как к большему хаосу и беспорядкам, чем были в уходящую эпоху глобализации.

Эпоха беспорядка принесет также дальнейшее ухудшение отношений между США и Китаем и разворот процессов глобализации на 180 градусов. Для Европы следующее десятилетие будет крайне важным, возможно, решающим. Произойдет резкий рост долгов. Неравенство в обществе повысится до опасного уровня, после чего произойдет социальный взрыв и разворот на 180 градусов.

По мере нарастания противоречий между старшим и молодым поколениями миллениалы и молодежь начнут побеждать на выборах и менять политику с учетом своих интересов.

Текущий год, считает Джим Рейд, может стать первым годом новой эпохи. По его мнению, коронавирусная пандемия станет концом эпохи глобализации, длящейся с 1980 года.

Что касается технической стороны, то многое будет зависеть от того, удастся ли закрепиться в обществе работе в режиме удаленного доступа. Если «удаленка» прочно войдет в нашу повседневную жизнь, то это окажет очень большое влияние на общество и экономику.

В самом конце своей аналитической записки, которой, не исключено, суждено стать чем-то вроде программного документа нового времени, Джим Рейд обращает внимание на то, что за последние 500 лет новая, зарождающаяся сила 16 раз бросала вызов правящим элитам. В 12 из них дело заканчивалось войной. Тем не менее, обнадеживает автор, военный конфликт на этот раз маловероятен.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама