Экономика Китая на пути «уверенного восстановления»

Москва, 15.09.2020

В августе впервые с момента начала пандемии в Поднебесной выросли розничные продажи. Это тем более примечательно и важно, что Пекин сейчас как раз пытается вернуть к жизни критический для восстановления второй экономики планеты внутренний потребительский рынок.

Последние полгода расходы китайских потребителей топчутся на месте или снижаются несмотря на то, что вирус, по крайней мере, в Китае уже давно находится под контролем и никаких вторых волн пандемии нет и, кажется, не предвидится. Тем не менее покупатели продолжают вести себя осторожно в обстановке глобальной неопределенности. И все же экономисты настроены оптимистично. В августовских данных по розничным продажам они увидели луч света, который может ускорить восстановление китайской экономики.

Ключевой индекс настроения потребителей вырос в последний месяц лета на 0,5% по сравнению с августом прошлого года, хотя аналитики, опрошенные Bloomberg, рост не прогнозировали.

Пекин уделяет особое внимание ритейлу, пропагандируя шопинговые фестивали и проводя ваучерные компании для того, чтобы подстегнуть расходы китайских потребителей. Данные за август тем более вселяют надежду в подъем расходов, что в июле индекс снизился на 1,1%. И уж совсем оптимистично смотрятся августовские статистические данные на фоне таких же данных в январе-феврале, когда индекс настроения потребителей рухнул на 20,5% из-за жесткого карантина, в котором оказались десятки миллионов человек.

Повышенное внимание, уделяемое китайскими властями внутреннему рынку, вполне объяснимо. Внешний спрос остается низким, потому что главные торговые партнеры КНР продолжают бороться с коронавирусом. Не удивительно, что Пекин сейчас с удвоенной силой убеждает экспортеров переключиться с внешних на громадный внутренний рынок.

Рост ритейла, пока не очень заметный, все же станет хорошим подспорьем для ускорения восстановления китайской экономики. Промышленное производство, восстанавливающееся быстрее ритейла, выросло в августе на 5,6%. Показатель оказался выше как июльского роста, составившего 4,8%, так и прогнозов экономистов.

Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics настроен оптимистично и считает, что благодаря росту фискальных расходов и уверенности потребителей китайская экономика ускорит восстановление и вернется к докризисному уровню до конца текущего года.

Пресс-секретарь Национального бюро статистики КНР Фу Линхуэй тоже рассказал журналистам на пресс-конференции, что китайская экономика на пути «уверенного восстановления». Но он также предупредил о «нарастающей неопределенности» в масштабах всей планеты и напомнил о «внутренних структурных проблемах и о сохраняющихся трудностях в сохранении уровня занятости и стабильной работы предприятий».

Безработица в китайских городах, серьезная причина для беспокойства Пекина ввиду огромного количества выпускников школ и высших учебных заведений, в августе немного опустилась и сейчас составляет 5,6%. Однако аналитики предупреждают, что реальная безработица, скорее всего выше официальной статистики, потому что коронавирус особенно сильно ударил по малому бизнесу.

Несмотря на явное улучшение экономических показателей в августе, главный экономист Nomura по Китаю Лу Тин предупредил, что усиливающееся напряжение в отношениях между США и КНР может негативно отразиться на экспорте и инвестициях в производство.

Напряженность в отношениях с США в последние месяцы нарастает на многих фронтах, но переговорщики из Вашингтона и Пекина пытаются двигаться дальше, отталкиваясь от первой фазы торгового соглашения, подписанного в январе 2020 года. Во вторник Комиссия по тарифам при Таможенном управлении КНР заявила о продлении годичного исключения из тарифного списка 16 категорий американских продуктов и товаров. Сейчас очередь за американской стороной.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама