Прогноз погоды: россиян ждёт сложный октябрь

Москва, 15.09.2020

Владимир Смирнов/ТАСС

Вы заметили, как быстро летит время? Уже прошла половина сентября, а кажется недавно только было жаркое лето. И тут уже и октябрь не за горами. При этом очень хорошо видно, что климат крайне нестабильный: начало осени выдалось прохладным, потом был повышенный температурный фоном, а следом и заморозки пришли – довольно резко причем.

Сейчас вот осадки периодически накрывают Русскую равнину, а на улице, мягко говоря, не тепло. Но это только начало осени, а что ждёт нас дальше?

Пока синоптики обещают россиянам сложный октябрь 2020. Тренд этого года – нестабильная погода, продолжится и во втором месяце календарной осени. На юге страны будут ливни, в Сибирь придёт ранняя зима – заморозки и первый снег, в центре России метеорологи прогнозируют пасмурную, но при этом сухую погоду. В общем ничего хорошего, судя по всему нас не ждёт. Хотелось бы верить, что специалисты ошибаются, но пока не проживём октябрь, этого не узнаем.

Прогноз погоды на октябрь 2020 в Москве

Октябрь в Москве обычно проходит с максимальным количеством осадков, но в этот раз их обещают довольно мало – всего 35%. Дождливых дней будет не более 10-11 за весь месяц, хотя пасмурных 27. Так что простым октябрь 2020 в столице точно не будет.

Температура станет колебаться от 10 до 17 градусов выше нуля в среднем в дневные часы, а по ночам уже могут быть и заморозки. Поэтому любителям садов и огородов надо заканчивать свои дела на дачных и приусадебных участках как можно быстрее.

Начнётся же второй календарный месяц этой осени в регионе с похолодания до плюс 5-7, но уже второго числа метеорологи обещают москвичам и жителям Подмосковья резкое потепление до плюс 14. Но и оно не продлится долго, снова столбики термометров упадут до отметки плюс 6-7 уже через пару дней.

После – новый скачок и очередное падение уже до плюс 1-3. Такие температурные качели продлятся почти весь месяц. Последняя декада октября уже чётко настроится на холода: выглянет солнце, но холодный фронт накроет Москву и область – градусники покажут до минус 2.

Погода в октябре 2020 в СПб

Санкт-Петербург также не порадует теплом: весь октябрь температура в Северной столице не будет подниматься выше плюс 10, хотя в середине месяца синоптики обещают один аномально-тёплый день до плюс 17.

При этом осадков будет в целом немного, что нехарактерно для второго осеннего месяца в городе на Неве – в октябре 2020 дождей здесь в целом прольётся меньше, чем обычно. Но когда они зарядят, а произойдёт это 25-27 числа, мало точно никому не покажется.

Поэтому октябрь 2020 в СПб ожидается сложным. В частности, синоптики обещают наводнение. Причиной его станут уже анонсированные ливневые дожди и штормы. Кроме того, жителей и гостей Петербурга ждёт мокрый снег и ночные заморозки.

Прогноз погоды на октябрь 2020 в Крыму

Бархатный сезон в Крыму закончится в этом году с приходом октября. Столбики термометров, по прогнозу синоптиков, будут показывать в среднем плюс 10-15, начнутся дожди, иногда они будут затяжными и очень обильными.

Также прогнозируется переменная облачность. Вторая декада месяца принесёт кратковременное тепло до плюс 21. К концу октября столбики термометра упадут до плюс 8-12.

Так что, если вы хотите еще ухватить тёплые дни и отдохнуть на лучших российских курортах – успейте посетить полуостров до начала октября. Но, если вам историческое наследие Крыма интереснее, чем пляж и море, то октябрь для этого отлично подойдёт: при желании можно даже отправиться в поход на Ай-Петри и насладиться осенней красотой горы – виды там в это время года удивительно красивые.

Погода в октябре 2020 на Урале

На Урале в октябре 2020 ожидается сложная, нестабильная, переменчивая погода. Например, в Екатеринбурге во втором месяце календарной осени прогнозируются вполне комфортные плюс 7-8, но вот регулярные дожди точно испортят всем настроение – по осадкам столица Урала переплюнет даже Санкт-Петербург.

Во второй половине октября температурный фон в среднем будет плюс 5-7, но и небольшой минус днём станет встречаться. По ночам уже начнутся стабильные заморозки. Например, в конце месяца градусники в Екатеринбурге покажут минус 3-5, а возможно и ниже.

В суровом Челябинске, а также в Магнитогорске будет холоднее. Здесь первый снег синоптики прогнозируют в середине октября. В среднем температура воздуха станет держаться здесь возле отметки в плюс 3, но периодически будет падать до минус 2. Конец же месяца уже будет очень зимним: минус 6-8 и осадки в виде снега.

Прогноз погоды на октябрь 2020 в Сибири

Тяжёлый октябрь ждёт Сибирь. Погода здесь будет разная – огромный регион, что уж тут говорить. Например, в Горно-Алтайске будет тепло: первая декада месяца порадует уютными плюс 13-15.

А вот Красноярск уже в начале октября накроют ливни, а воздух не станет прогреваться выше плюс 5. Более того, с наступлением темноты дождь будет переходить в снег, а столбики термометров опускаться ниже нуля градусов.

Резкое похолодание придёт на всю территорию Сибири ближе к концу второго осеннего месяца: так, в Новосибирске, примерно с 19 числа воздух остынет сначала до нуля градусов, потом начнутся ночные заморозки, выпадет снег.

Ещё холоднее, по прогнозу метеорологов, будет в Барнауле. И если в первой половине октября 2020 здесь, как и в других городах Алтайского края градусники продолжат показывать стабильно плюс 4-7, то в 20-х числа октября возможны уже зимние морозы – в ночные часы ожидается минус 10-15.

В целом же октябрь 2020 на всей территории Русской равнины постарается озадачить всех непростой погодой. Нам же остается лишь ждать и надеяться, что во втором календарном месяце осени не будет никаких сильных катаклизмов и в зиму мы войдем всё-таки плавно, по календарю.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама