«40% компаний в зоне риска»

Москва, 16.09.2020
После окончания моратория на банкротство у бизнеса начнутся реальные проблемы

Фото из открытых источников

В зоне риска находится 40% тех компаний, на кого распространяется мораторий на банкротство, подсчитали в юридической фирме Tax Compliance. Как только он закончится, их контрагенты и кредиторы начнут предъявлять претензии — но далеко не факт, что бизнес, пострадавший от пандемии, за время моратория пришел в себя.

Напомним, мораторий на возбуждение дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, был правительством в начале апреля, истекает он 4 октября 2020 года. Мораторий распространяется на компании, основной код ОКВЭД которых (по состоянию на 1 марта 2020 года) отнесен к наиболее пострадавшим отраслям либо к системообразующим или стратегическим организациям. Под действие моратория попало около 1,3 млн организаций и ИП — большая часть относится к авиа- и автоперевозкам, сфере культуры и туризма. Также малый и средний бизнес получил отсрочку по налогам и страховым взносам.

Однако специалисты предупреждают, что полугодовые «каникулы» помогли далеко не всем компаниям прийти в себя, и это обнаружится после окончания срока действия моратория. « Меры, связанные с мораторием, себя уже исчерпали, да и в целом не сильно повлияли на результаты подпавших под мораторий предприятий, — сказал "Эксперту" адвокат Tax Compliance Андрей Соломяный. — А после отмены моратория они могут инициировать банкротство сами. Дело в том, что в России кредитор может подать заявление о признании должника банкротом при наличие просуженной задолженности не менее 300 тыс. рублей и подача заявления не зависит от оборота компании. Пока длится мораторий, обязательства заморожены, и контрагенты компаний надеются на то, что в итоге смогут получить деньги. Но когда мораторий кончится, окажется, что турфирмам, организаторам массовых мероприятий, авиакомпаниям и прочим платить по-прежнему нечем. В связи с этим руководители организаций обязаны подать заявление на банкротство юридического лица — так как они будут отвечает признакам неплатежеспособности и невозможности одновременно погасить просроченную задолженностью всем кредиторам». Таким образом, через некоторое время после отмены моратория можно ожидать роста процессов о банкротстве; а пока, добавляет Андрей Соломяный, вполне можно ожидать, что бизнесмены, предполагающие такой исход, будут выводить из компаний имущество и капитал.

За семь месяцев пандемии, с начала февраля по начало сентября, по данным ФНС, число субъектов малого и среднего бизнеса в России сократилось на 300 тыс — с 5,9 до 5,6 млн штук, или примерно на 5%, что в целом немного. Интересно, что при этом число занятых в МСП даже немного выросло — с 15,3 до 15,5 млн человек.

Крупнейшие и стратегически важные компании разными способами поддержит государство — так, «Аэрофлот» будет докапитализирован через SPO, что размоет доли текущих акционеров, зато сдержит рост долга.

А вот средние компании, осознавшие, что их бизнес в ближайшей перспективе так и не восстановится, должны будут после окончания моратория принимать какие-то решения.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама