Энергетические амбиции Израиля усиливают напряжение на востоке Средиземноморья

Москва, 16.09.2020

Конфликт в восточном Средиземноморье смещается от противоречий между Турцией и Грецией к противоречиям между Турцией и  монархиями Персидского залива. Причем в нынешнем обострении важную роль играет Израиль с его амбициями стать энергетическим транзитным хабом в регионе.

Начало обострению идеологического конфликта между Турцией и богатыми арабскими монархиями Персидского залива положила арабская весна. Притязания Турции на лидерство в регионе, поддержанные бурно развивающейся экономикой, усиливала исламистская идеология, схожая с идеологией запрещенного во многих арабских странах радикального исламского движения «Братья-мусульмане».

Израилю этот конфликт на руку, поскольку он помогает укрепить отношения Тель-Авива с Европой и арабскими соседями. Причем, 254-километровый трансизраильский нефтепровод Эйлат-Ашкелон может сыграть важную роль как в укреплении этих связей, так и в обострении обстановки в восточном Средиземноморье.

Отношения между Анкарой и монархиями Залива обострились после того, как турки поддержали Мурси и Братьев-мусульман, пришедших к власти в Египте после свержения режима Мубарака. Арабские монархи видят в исламской демократии экзистенциальную угрозу самому своему существованию. Заключение в тюрьму демократически избранного президента Мурси, свергнутого египетскими военными; гражданская война в Ливии и обнаружение крупных месторождений газа в восточной части Средиземного моря тоже оказались на руку Израилю. Нормализация отношений между Тель-Авивом и ОАЭ с Бахрейном могут завершить создание антитурецкой коалиции, которая будет определять политическую жизнь в регионе в предстоящие десятилетия.

Справедливости ради, следует сказать, что Израиль не создал антитурецкую коалицию, а лишь присоединился к уже существующей коалиции в составе Франции, Греции, Кипра, Египта и ОАЭ. Кроме укрепления безопасности в регионе, эти страны пытаются расширить и укрепить политические и экономические связи между собой. 16 января 2020 года с этой целью в Каире была создана организация «Восточно-средиземноморский газовый форум» (EMGF), которая состоит из Египта, Греции, Кипра, Израиля, Италии, Иордании и Палестинской автономии. Отсутствие в ней Турции говорит об ее антитурецкой направленности. Израиль, Греция и Кипр также работают над строительством газопровода EastMed, который свяжет европейских потребителей с месторождениями газа в восточном Средиземноморье.

Последним залпом в идеологической войне между арабами и Турцией стало возрождение идеи возобновления использования израильского нефтепровода Эйлат-Ашкелон. Нормализация отношений между Тель-Авивом и двумя монархиями Персидского залива позволит использовать этот нефтепровод для поставок нефти, что еще сильнее уменьшит надежды Турции стать энергетическим хабом, значительно и без того ослабленные открытием газовых месторождений.

Инфраструктура для этого нефтепровода была построена еще в 1968 году Израилем при поддержке иранского шаха. Однако Исламская революция в Иране в 1979 году прервала поставки нефти из Ирана. За считанные дни значимость Израиля как вечного гаранта западноевропейской энергетической безопасности, рухнула почти до ноля.

Однако в 2003 году в проект были внесены изменения, которые позволили нефти течь в обоих направлениях. У него также появились два новых важных пользователя-партнера: Азербайджан и Казахстан.

Сейчас антитурецкая коалиция хочет возобновить работу нефтепровода Эйлат-Ашкелон, что будет способствовать как энергетической безопасности европейских покупателей, так и стратегическим интересам Израиля. Поставки по нему в Европу нефти из Персидского залива еще больше ослабит претензии Турции стать энергетическим хабом.

Владелец трубопровода Europe Asia Pipeline Co. (EAPC) рассчитывает получить от 12 до 17% торговли нефтью, проходящей через Суэцкий канал. Трубопровод значительно пополнит казну Египта за счет платы за транзит нефти. Издание Asia Times считает, что улучшение отношений Израиля и заливных государств, конечно, важно для обеспечения его безопасности. Но жизненно важна для усиления стабильности во всем регионе и нормализация отношений еврейского государства с Египтом. Без нее безопасность Израиля никогда не будет по-настоящему прочной.

Нефтепровод EAPC может стать дополнением к Суэцкому каналу. Несмотря на его недавнее расширение он по-прежнему недоступен для крупнейших танкеров. Ситуация может измениться с возобновлением использования этого трубопровода, что позволит супертанкерам забирать грузы в Красном и Средиземном морях.

До недавних пор EAPC действовал в условиях относительной секретности по двум причинам. Во-первых, ряд арабских партнеров предпочитали сохранить свои коммерческие сделки и сотрудничество с Израилем в тайне из-за негативного отношения к нему в исламском мире. Сейчас это негативное отношение благодаря нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном существенно ослабнет. Во-вторых, строительство трубопровода еще до Исламской революции, в шестидесятые годы прошлого века, частично осуществлял Тегеран.

Это означает, что выход нефтепровода Эйлат-Ашкелон из тени может усилить позиции Ирана в международном арбитражном суде. Например, в 2015 году суд в Швейцарии уже обязал Израиль выплатить Тегерану компенсацию в размере 1,1 млрд долларов.

Несмотря на сопротивление со стороны Турции и другие политические нюансы поддержка правительства Израиля, благоприятная сейчас геополитическая обстановка в регионе и уже имеющаяся инфраструктура вероятнее всего приведут в самом скором будущем к возобновлению работы нефтепровода Эйлат-Ашкелон в снабжении нефтью Европы, что еще больше усилит напряженность в восточном Средиземноморье.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама