Минфин стерилизует экономику России

Из-за позиции финансового ведомства может сорваться инвестиционный проект,который способен обеспечить общий эффект для бюджетов всех уровней более триллиона рублей

В ближайшие дни в правительстве пройдет расширенное совещание по оценке перспектив строительства нефтехимического комплекса в Находке (ВНХК). В совещании должны принять участие представители Минфина, Минэнерго, аппарата курирующего ТЭК вице-премьера Юрия Борисова и «Роснефти».
Решать правительство будет судьбу проекта, который обеспечит общий эффект для бюджетов всех уровней более 1 трлн. рублей, рост внутреннего регионального продукта Приморья в 1,5 раза и создаст порядка 100 тыс. новых рабочих мест. Дополнительный доход бюджета от роста производства в смежных отраслях (металлургия, строительство, транспорт, энергетика), по предварительным оценкам, составит более 300 млрд. рублей. При стопроцентном использовании отечественного оборудования эффект вырастает вдвое.
Проект разработан компанией «Роснефть» 10 лет назад, но с тех пор его не могут реализовать. Это при том, что все это время Дальневосточный федеральный округ испытывает двукратный дефицит (3 млн. т в год) нефтепродуктов, бензин и дизельное топливо везут из других регионов, что обеспечивает самую высокую по России их стоимость. «Роснефть» планировала инвестировать в проект около 1,5 трлн. рублей, как своих, так и средств сторонних, включая иностранных, инвесторов.
Однако  для реализации проекта необходимо обеспечить стабильный налоговый режим на 30 лет, формульную ставку акциза на прямогонный бензин с коэффициентом 6 и логистический коэффициент 2 для обратного акциза на нефть. Это обеспечит конкурентную цену конечного сырья. Эксперты посчитали, что общая сумма обратных акцизов составит около 64 млрд. руб. в год при цене на нефть 60 $/барр.
Казалось бы, чего тут решать, и кто может быть против инфраструктурного проекта с такими эффектами? А против Минфин, и аргументация у него железобетонная – выпадающие доходы.
Накануне правительственного совещания статс-секретарь – замминистра финансов России Алексей Сазанов завил журналистам (цитирую по ТАСС): «Те льготы, которые запрошены, превышают дополнительные эффекты для бюджета. Поэтому в том объеме, который они сейчас обозначили, мы не можем их предоставить». 
«Наша позиция такова, что совокупный бюджетный эффект должен превышать объем предоставленных льгот», - отметил Сазанов. Статс-секретарь Минфина в принципе отличается образностью мышления и бескомпромиссностью утверждений, но на этот раз он превзошел себя.
Сазанов говорит не о мультипликативных или общих эффектах. Он говорит почему-то лишь о прямых налоговых поступлениях непосредственно от производимых нефтепродуктов.
О том, что Минфин у нас любит делить шкуру неубитого медведя, когда требует увеличить налоговые поступления с несуществующего производства, сказано достаточно. Однако дьявол, как известно в нюансах. А нюанс в случае с ВНХК следующий. Цифры, имена и фамилии оставим в стороне для простоты картины.

Вы приходите к государству и говорите: «Я готов на свои деньги с нуля построить у вас новое производство. От вас не требуется ни копейки. Просьба одна: снизьте на первые 30 лет налоговую нагрузку. Выгода будет у всех: мне - прибыль на погашение кредитов, вам - новые налоги, населению - новые рабочие места, детские садики, школы, поликлиники и дешевый бензин. Налоги я платить не отказываюсь, но при существующей нагрузке проект невозможен. Через 30 лет, после окупаемости инвестиций, готов платить налоги полностью».
Государство вам отвечает: «Так дело не пойдет. Выпадают будущие доходы, которые ты нам не доплатишь, если построишь новое предприятие и дашь людям работу. То, что вырастет объем бюджетных поступлений от смежных отраслей производства, в расчет не принимается. Наша позиция такова: на каждый рубль смягчения налогового режима ты должен обеспечить минимум 1,1 рубля дополнительных налоговых поступлений».
Анекдот? Нет. Экономическая реальность, в которой живет российская промышленность. Рост отечественного производства (в том числе, создание новых видов вооружений) возможен только на особых условиях, в форме изъятия из общей финансовой логики (исключение из правил).
Российский Минфин играет даже не с нулевой суммой, а с отрицательной. Финансовые институты страны нацелены не на внутренний рост инвестиций, а на вывод средств из промышленного оборота и их резервирование в иностранных ценных бумагах. Звучит парадоксально, но с точки зрения международной статистики Россия входит в пятерку крупнейших инвесторов мировой экономики. С точки зрения российской статистики эти инвестиции проходят по двум статьям: вывод капитала и стерилизация лишней денежной массы.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама