Чубайсовская приватизация завершена

Москва, 17.09.2020
Кроме акций «Сомкомфлота» крупных приватизационных сделок в России в ближайшие три года не будет.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства доложил премьеру о проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Одним из важнейших пунктов выполнения бюджета на озвученный период он назвал меры антикризисной программы, направленные на поддержку наиболее уязвимых граждан, пострадавших отраслей, укрепление системы здравоохранения. Однако он отметил, что за счет приватизации на эти цели деньги изыскиваться не будут.

Власти будут увеличивать объём заимствований в следующем году сверх обычных параметров и ориентиров на 875 млрд рублей — в целях компенсации выпадающих нефтегазовых доходов и ненефтегазовых доходов, сообщил Силуанов. При этом, обратил он внимание, в 2021 году увеличиваются расходы на финансирование нацпроектов и мер, обозначенных в послании, по сравнению с мерами, предусмотренными в текущем году, примерно на 15%. А в 2023 году почти на 40% по сравнению с уровнем 2020 года эти расходы будут увеличены.

Тем не менее, отметил он, крупные приватизационные сделки, помимо продажи пакета «Совкомфлота», властями РФ в ближайшую трехлетку пока не планируются, сообщил он журналистам после заседания. «По приватизации планы как были, так и есть — 3,6 млрд рублей доходов от приватизации. В основном это небольшие доли, небольшие приватизационные сделки», — отметил министр, пояснив, что речь идет о 95 пакетов акций/долей.

«Большой активности на этом фронте я бы не ожидал», — комментирует управляющий партнёр Mindrock Capital Григорий Трубкин. Для того чтобы процесс пошёл более активно, необходимо снижение или как минимум стабилизация политических и валютных рисков в РФ. Сейчас мы наблюдаем больший спрос на зарубежные активы, чем на российские. В нестабильной экономической ситуации в мире инвесторы особенно осторожны, обращает внимание эксперт.

Но в целом приватизация в России далеко не завершена, констатирует главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. И то, что крупных сделок в ближайшие три года не планируется, не означает, говорит эксперт, что их не будет в дальнейшем. Есть ещё немало активов, которые целесообразно перевести в частную собственность. Это касается не только производственных предприятий.

Например, огромная масса госсобственности сосредоточена в банковском секторе, говорит он, в том числе и из-за выкупа государством или госбанками акций санируемых проблемных банков. В результате в банковской сфере более двух третей активов находится в госсобственности, что крайне негативно для конкуренции и в целом развития сектора. ЦБ изначально предполагал, что после финансового оздоровления банки вновь будут выставлены на продажу. Процесс этот затягивается, но в последующие годы он вероятен.

Но основные приватизационные действия, безусловно, прошли на стадии масштабного разгосударствления с начала 90-х годов, говорит аналитик. При всех противоречиях и эксцессах, значение их для экономики трудно переоценить. Речь идёт не только и не столько об источниках пополнения бюджета, хотя это крайне важно, особенно в условиях его дефицитности.

Но процесс гораздо шире по значению, уверен Марк Гойхман. Это важный элемент для преодоления доминирования госсобственности и уменьшения монополизма, развития конкуренции. Приход в капитал госкомпаний средств частных инвесторов способен стимулировать их более интенсивное развитие, нацеленность на конечного потребителя, что развивает рынки. Эффективность работы частных компаний, как правило, выше. Кроме того, приватизация — источник поступления внебюджетных ресурсов для значимых инвестпроектов эмитентов, интенсификации вовлечения и акционерного финансирования и долгосрочных частных заимствований.

Помимо этого, добавляет аналитик, выход  на открытый рынок новых пакетов акций повышает капитализацию и диверсификацию российского фондового и в целом финансового рынка, развитие биржевых и внебиржевых торговых операций. Это в целом привлекает в данную сферу массу больших и мелких участников-инвесторов, включая физических лиц. Создаётся и развивается рынок капитала, как необходимый элемент экономики. 

Говоря о приватизации государственно имущества (госдолей) в настоящее непростое время, следует отметить, что она скорее приостановлена, нежели завершена, соглашается директор казначейства РГС Банка Владимир Волков. Поскольку перспективы восстановления экономики, по прогнозам ЦБ РФ, могут занять три года, и это  при неясности восстановления уровня платежеспособного спроса.

С точки зрения либерализации экономики, указывает аналитик, повышения ее эффективности, а также инвестиционной привлекательности, уровень градуса госкапитализма безусловно должен снижаться. Пример плановой экономики СССР хоть и старый, но максимально наглядный и яркий.

Рыночная эффективность и конкурентоспособность предприятия при наличии доли государства в нем существенно повышает поступления в бюджет в виде распределенной прибыли. Однако, заключает Волков, тут необходимо понимать и осознавать оптимально максимальный размер участия госкапитала в частном секторе, чтобы он не давил на предпринимательскую активность своим аппаратно-бюрократическим грузом, делая менее чувствительным к меняющейся конъюнктуре.

Добавим, что в последние несколько лет планы приватизации явно становились для правительства все менее актуальными. Хорошо это или плохо, но вектор экономической политики именно таков.

Приоритетность приватизации, характерный для 90-х годов на деле и для ряда последующих лет — осталась в прошлом. Этот этап экономической политики является в свой основе знаменитой приватизацие по Чубайсу, и он завершен. Это важная точка, ее нельзя не заметить и нужно отметить. Даже если это только точка с запятой.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама